放眼天下 美国社会的多元化有增无减

美国社会的多元化有增无减

分享

在人口平均年龄提高的同时,美国的种族和族裔构成日趋多样。美国人口的平均年龄已从1980年的30岁提高到约38岁,随着"婴儿潮"一代逐渐达到退休年龄,人口平均年龄还会继续提高。

从2000年至2006年,美国总人口大约增长6%,现已达3亿人。但同期非拉美裔白人的增长率较低(1.6%),拉美裔人口增长26%、亚裔增长24%、黑人增长7%。

美国人口普查局(The U.S. Census Bureau)于12月20日发布的《美国统计摘要》(The Statistical Abstract of the United States)公布了有关数字。该年度统计资料介绍了有关美国生活各个领域的重要数据,其中包括美国人做义工的时间(27%的美国人每周做一小时义工),美国人支付一加仑无铅汽油的价格(2.59美元),以及美国最受海外游客欢迎的城市(目前仍是纽约市居首位)等等。

该统计资料列出 1,366份由政府部门和民间社团提供的图表,说明美国社会各方面的现状。例如,美国家庭的食品开支大大低于大多数国家;美国是世界上胖子最多的国家,近三分之一的美国成人体重过高;美国人的香烟消费量低于日本和欧洲;与其他国家相比,美国人缴纳的工资所得税不多,拥有私人住房的情况比较普遍;美国人的手机使用率低于许多欧洲和亚洲国家。

多样性提高的例证
介绍纽约旅游景点的广告
纽约市的旅游业组织在西班牙马德里(Madrid, Spain)张帖介绍纽约旅游景点的广告。(Courtesy of NYC and Company)

美国目前有3,600万外国出生的人口,其中大多数来自中美洲国家,其次为亚洲国家。美国中小学约五分之一的学生有一位外国出生的父母。五分之一的美国人在家使用英语以外的其他语言。

统计资料还表明,人口多样性对美国政治产生了影响。拉美裔当选公职的人数由1985年的3,000人增至目前的5,000人。全国拉美裔当选官员协会 (The National Association of Latino Elected Officials)的阿图罗·巴尔加斯(Arturo Vargas)说,这些拉美裔官员占美国50万当选官员的1%。这一比例还可能会迅速增加。在加利福尼亚州(California)和得克萨斯州 (Texas)拉美裔占多数的选区,官员总人数的50%以上是拉美裔。

巴尔加斯说,1965年生效的《选举权法》(Voting Rights Act)已发挥作用,少数族裔登记投票的人数增长,拉美裔占多数的地区都有拉美裔代表。他希望看到更多能在非拉美裔选区获胜的"跨界候选人"。

洛杉矶拉美裔市长安东尼奥·比利亚拉戈萨(Antonio Villaraigosa)在一个人口半数为拉美裔但拉美裔选民只占选民总数四分之一的城市竞选获胜。目前美国有3名来自民主与共和两党的拉美裔联邦参议员:来自新泽西州(New Jersey)的民主党籍参议员罗伯特·梅南得兹(Robert Menendez)、来自佛罗里达州(Florida)的共和党籍参议员梅尔·马丁内斯(Mel Martinez)、来自科罗拉多州(Colorado)的民主党籍参议员肯·萨拉萨尔(Ken Salazar)。在他们竞选获胜的州,其拉美裔选民人数还不足以单独决定选举的胜负。

纽约的全球魅力

该统计资料还通过图表提供了一些娱乐和旅游业的数据。其中一组数据显示,纽约市仍是海外来美旅游的首选之地。纽约市迎来的外国访客人数已超过恐怖主义袭击事件发生前一年,即2000年的水平,是10大旅游胜地中惟一以此为自豪的城市。

据纽约城市旅游组织"纽约市集团"(NYC and Company)发言人克里斯托弗·海伍德(Christopher Heywood)表示,9.11以后曾出现一些爱国式旅游,纽约市作为全世界的"第二家园",来自世界各地的游客也日益增多,人们希望对这个城市表示声援。他说,纽约市具有国际魅力。

2007年,纽约市发起了一项海外推广活动,特别以英国、爱尔兰及西班牙等国的游客为目标。海伍德说:"外国来访者逗留的时间增加了,消费量也更大。他们虽只占整个城市客流量的17%,但其消费量却占总数的50%以上。" 来源 美国信息局

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here