放眼天下 泰国人可以这样福 (图)

泰国人可以这样福 (图)

分享
20081206-ArtDesign-6

【新三才网讯】8月初的一天下午2点40分左右,在泰国世乐园东站,发生一起车祸。当时车上只有我准备在这一站下,车一靠站停下开门,我便跨了出去,同时听到一阵刺耳的擦地声,我不经意地向车尾看去,一辆摩托车横躺在后车尾下,紧挨着车轮。我意识到发生了车祸,心里担心人会怎样。一个目击者喊了一声,司机和乘客秩序井然地全部下了车,等待交警来处理。这时,只见一个人在把摩托车从车底下拖出去,然后骑上去试了试,看样子是个工人,穿着洗旧了的蓝衣裤,30岁左右,那辆摩托车后座上绑着建筑类货物。跟他穿着相似的摩托车工装人还有几个,都在看着他。我不知道车进到bus底下,车主是怎么在外面的,他好像没受伤。他看见司机过来也没说什么,司机见他没事就上了车,那些刚刚下了车的乘客们又上了车,见车开走了,那个泰国青年稳了稳神,启动了摩托继续前行,后面停下的车辆也如潮水一样跟随而去。从肇事到心照不宣地解决,总共不超过3分钟,周围无一人说话。这要在中国,怎么可能呢?

那辆我坐的13路公交车,是免费的,车前窗上用泰文写着“为民免费”字样,据说从前几天开始到年底,一直免费,这真是新鲜事——免费车岂不是像免费的午餐一样,应该天下少有,没有才对。因为反政府的人民群众在曼谷已经坚持了三个月了,政府考虑到很多人是外省市来的,所以对公家车中的一些实行免费,方便人们出入。我见过那些反政府群众,他们在去大皇宫不远的干道附近搭建临时帐篷居住,一日三餐都是免费,排着队领饭食。还搭了一个大台子,反政府的骨干们在上面进行演说,很多帐篷外面都写着标语,晚上,人们可以看露天大屏幕电影。看起来没有一丝恐怖气氛。

我的泰国友人告诉我一些车免费时,我不假思索地问道:“那不是赔钱吗?谁干?”他理直气壮的说:“这是公家的车,国家的钱是人民的纳税钱,现在给人民用正好.。”“那些反政府群众的伙食花销也是国家给吗?”“不是,那是私人企业老板们捐的钱。”

这要在中国,怎么可能呢?你那些反政府的人就能代表人民了,党怎能给你们钱?那些私企的老板们,有几个不是拼命往自己腰包里捞钱的?

友人说,泰国政府之所以这样做,也是那个执政党要挽回人心,为了在以后的选举中还可以赢得一些选票。不管泰国人如何,我可是立即被这一点小小的恩惠打动了——能这样想着人民,这政府还不错啊,为什么反对它呢? 友人却并不领情:“因为他们没经过人民大会允许,就决定把土地卖给高棉了。政府贪污厉害,为了钱就搞交易,当然人民不答应了。”

泰国人竟然这样爱国!我可是中国人的思维,马上想到荷枪实弹的警察和军队。唉,如果政府不让步,最后冲突起来,赤手空拳的反对者还不是“小胳膊拧不过大腿”?友人却笑我的胆小怕事。他说,谁敢命令开枪谁就有罪,泰国人民不会罢休的,外省的人民会不断涌向曼谷,最后政府的那些罪人在泰国无法生存,只能像贪污国库的他信一样离开泰国。

泰国人在我的心里总是比中国人温文尔雅,或者说很弱小吧,我还是难以相信这个民族的力量。友人讲起一段往事,让我震惊非小。

那是35年前,泰国首相塔闹姆•给蒂喀超在他的担任三军总司令的岳父的支持下发动了军事政变,遭到泰国人民的强烈反对,很多人汇集到曼谷游行抗议。军政府命令军队开枪镇压,甚至动用机枪扫射、飞机点射来屠杀空手的抗议群众,但是群众还是冒死抵制。于是,驻守边境的军队被命令增援首都曼谷。当军队开进到曼谷郊外的旧机场时,边防司令官基德•席瓦拉只身坐车来到机场的军队面前,命令军队全部放下武器,向后转回到边境。曼谷的紧张局势就此缓和,政变的首相和他的亲属不再坚持杀戮镇压,而是离开泰国出走缅甸。临时的军政府解散,大选开始。基德•席瓦拉在危险时刻冒死为民抗命的正义举动,赢得了崇高的声誉,有望成为新任首相。然而,他在打完高尔夫后进餐时被下毒害死。由于家属不希望损害他的身体,不能解剖调查,所以案情不了了之。

无数生命的代价使泰国人民认识到民意自由的重要,不能再出现这样自相残杀的血案了。新任政府出台了游行示威法,人民有权可以随时游行。正所谓“前人栽树后人乘凉”。

友人在我的质疑之下一再解释:“游行不必事先申请。他们会告诉媒体,让人们知道他们什么时候、为什么游行,电台或报纸会报出来。警察会关注这些消息,以便于布置警力在游行的地段维持秩序,主要是防止交通阻塞或者暴力事件。”如果他不是一位律师,还拿出一本法律书籍翻到相关条例指给我看,我还是会怀疑这件事的真实性——泰国人竟然有这么高的自由吗?

唉——,不服行吗?那个遭遇车祸而镇定自若的小伙子,那一群默默无声秩序井然的目击者——这些黄皮肤的人可真不是中国人;而基德•席瓦拉更让我屏息——伟大英雄啊,中国的现代史和生活中何曾有过?小事不争,大事大勇,泰国民族有这样的儿女,真是泰国人民的福气啊。

反政府的群众呈L形临时聚住在泰国国家教育部门前的河边公路上,白天通往总理府的大道上可见戴面具的防爆警察排立。而国家教育部大门敞开,一如既往地可以自由穿行其中;工作人员照常工作,丝毫不在意外界的动向。显然,他们很清楚,这些反政府的人绝不会冲撞他们的办公地。

唉——唉——,泰国人这么牛啊,真是羡煞我等!我的朋友从国内打电话来问我,泰国是否安定,在国内看新闻,觉得泰国政局不稳啊。哈哈!我说:你不来不知道啊!外国永远都是乱的,这样才符合中国的新闻政策和思维啊……

新三才独家发表 转载请注明出处

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here