放眼天下 北京的什么物价比香港贵百倍...

北京的什么物价比香港贵百倍?(图)

分享

香港的物价大体上来讲比北京要贵一些,这与两地经济发展水平的差异直接相关-香港的人均 GDP接近三万美元,而北京的人均GDP勉强达到一万美元。当然,这样的差距并不“等比”地体现于两地所有的物价之上-直观地说就是在香港看电影的价格并不等于北京的三倍、在香港餐馆里吃饭的价格亦不等于北京的三倍、在香港买衣服的价格同样也不等于北京的三倍-当然在香港买房子的价格除去个别的豪宅之外应该也不至于等于北京的三倍吧。

其实稍微留意一下就不难发现,香港有很多东西的价格比北京贵,与此同时也有很多东西的价格基本上与北京持平,更有一些甚至还要低于北京-其中比北京便宜得最多的就是-

在香港乘坐叮当车的价格仅仅是北京价格的十几分之一:在香港乘坐一次不管远近价格一律是两块港币,约等于一块七毛钱人民币;而在北京乘坐一次(长度仅仅是一公里多一点儿)的价格是二十块人民币-按照次数算的话北京的价格是香港的十多倍,而一旦按照每公里的价格来计算的话,在北京乘坐叮当车的价格就变成了香港的一百倍甚至还要多。

之所以存在这样的差距是因为香港叮当车的“心里”有穷人,而北京叮当车的“眼里”则只有富人。

香港的叮当车目前已经成为所有到香港旅游的外地人心目中最值得一坐也是坐起来最值的交通工具及旅游项目-如果你不仅希望看一看繁华的香港,同时也想近距离地了解一下香港的“神经末梢”的话,那就多乘坐几次不同的线路,坐到叮当车不能再开的地段,到那里或许还可以吃到比市中心更便宜而实惠的美食、买到性价比更高的服装和鞋帽、并能看到更加全面和真实的香港吧……

记得在上个世纪九十年代初的时候本人就给当时的崇文和宣武两区的区长写信并寄去了关于前门大街改造的设想和策划方案,在我提交的方案中首先就提到了恢复早已经废弃了的叮当车,把这老北京的一景当成吸引游客的一个旅游项目-在当初的那份策划方案中我甚至提出应该尽可能地把乘坐叮当车的价格降到最低甚至免费供游客和市民使用,一来为前门大街增加点人气,也让北京人因为那免费的叮当车而重新喜爱起前门大街来-要知道在上个世纪的九十年代前门大街已经沦落到北京本地人不屑一顾的地步,前门大街上的商品更是以土气和低档遭到北京市民乃至外地游客的诟病。关于那叮当车其实还有另外一个设想,就是在车的外壁上设置两道能够脚踩手抓的横杆,让年轻人从行驶中的叮当车的外面就可以直接地蹦上跳下,这个思路如果能够采纳的话将会使叮当车更为神奇而有趣吧……

前门大街改造之后终于重新引入了在北京街头消逝已久的叮当车,它的出现让前门大街多了一种怀旧的氛围-然而和我当时的设想不同的是重新跑起来的叮当车拒绝了普通人而变成了少数富有者的享乐工具,这样的结果着实让人感到莫大的失望。每当走过崭新的前门大街(这可不是我当初的设想),看着因为没有足够的富人乘坐而时常空驶而过(有时仅有零星的几个客人)的叮当车那孤寂的身影时,真的希望它能早日降低身价让哪怕是来自贫困山区的庄稼汉也能够开心地坐上一回,这样也算不枉到了一趟北京吧。如果哪位为富也仁的慈善家或是某个企业把那两辆叮当车包租下来让百姓以低价或者免费乘坐的话,那对您本身不也是一个很好的活广告吗?当然,有关部门应该允许这样的企业把叮当车冠上自己的企业名,以免人家做了好事也“白做”不是?

来源 新浪博客

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here