放眼天下 曹操墓考古发现新证据 安阳...

曹操墓考古发现新证据 安阳可能年赚4.2亿(图)

分享

曹操高陵出土刻铭“魏武王”石牌

“曹操墓在河南安阳确认”追踪

【新三才网讯】“谁不相信,可以亲眼来看一看。”昨日,曹操墓考古队领队潘伟斌在曹操墓前,针对对于曹操墓真伪的质疑做了回应。他表示,欢迎争鸣,并称现在已经发现了新的支持证据,但是还不便向外透露。

回应质疑

欢迎质疑者亲自考察墓穴

昨日,对学者提出魏武王石牌字迹粗糙,可能伪造,以及曹操墓真伪的问题,潘伟斌表示,学术界有不同意见很正常。他欢迎争鸣,只是希望争鸣的人拿出充足的证据。“谁不相信,都可以亲自来看一看。”

潘伟斌表示,已有新的支持此墓为曹操墓的证据,将会在合适时机向外通报。

对于外界关注的骨头DNA鉴定的问题,潘伟斌表示,如果鉴定有进展,将会成为支持的证据之一。

土地补偿

发掘所涉耕地村民获补偿

昨天,西高穴村村委会主任徐焕朝表示,曹操墓所在的地点是农民的耕地,一共涉及18.5亩。2008年墓地进行保护后,提出了对村民的补偿方案,一亩地补偿1.75万元。

徐还表示,曹操墓发掘后,附近已经不允许建房子,方圆2.5公里都将划入保护区。而为了对曹操墓的开发,会在2010年将到村子里的道路修成二级公路,村子的路将连接到107国道,修路距离大约长9公里。

安丰乡党委书记则表示,由于村子里可能还会有其他的墓穴未被挖出,所以现在谈整个村子的规划还过早。但他表示,之前的墓穴开发都是由县里出钱。

资金来源

考古发掘县财政已投300万

徐焕朝称,整个考古发掘目前为止投资了300万元左右,钱都是由县里财政出。他称,一度经费非常困难,考古队队员的工资都不能按时发放。- 质疑

亳州原博物馆长提出四点质疑

任馆长20年,曾发现亳州曹氏宗族墓群

本报讯(记者张伟峰)近日,“曹操墓在河南安阳”的报道引起了各方人士关注,其中也包括曹操的故乡安徽亳州人。昨日,亳州市博物馆曾做了20年馆长的87岁老人李灿,提出了四点质疑。

昨晚,87岁的李灿老人说,他1953年是安徽省博物馆筹备组文物调查员,1974年至1994年任亳州市博物馆馆长。引起各方关注的亳州的曹氏宗族墓群,就是他1976年发现的。

针对“曹操墓在安阳”的消息,他产生怀疑。曹操的墓到底在哪里,李灿也给出了推论。

李灿说,根据埋葬的习俗推理,曹操的墓要么在曹操的封地邺城,要么在故乡亳州,如在汉献帝的都城许昌不现实。除三个可推测的地方,“其他地方,更是没有理由。”

总之,他认为,目前的曹操墓在安阳的结论太仓促了,还需要进一步调查研究。

【四大疑点】

位置 两份遗嘱葬地都非安阳

李灿称,曹操共写过两份遗嘱,即《终令》和《遗令》。两份遗嘱中都提到曹操要葬在邺城西门豹祠西原(西岗),而邺城就是现在的河北省临漳县,所以不应在安阳。报道所公布的西门豹祠西原为后迁的。

年龄 骨头鉴定与曹操年龄不符

根据文献记载,曹操死于66岁,而如今人骨鉴定为60岁左右,即为50多岁或六十一二岁,年龄不符合。

曹操的妻子卞王后生于公元160年,死于公元230年,卞王后的年龄应为70岁,所以也和公布的50多岁女子年龄不符合。

《三国志·卞后记》记载,卞王后和曹操合葬,而公布的消息还有一个20多岁的女子,更无法解释。如用殉葬解释多出的女子也是不通的,因为从汉代起就不用活人殉葬。

字体 石牌字体水平与时代不符

他当年考察曹氏宗族墓群时,挖出500多块汉代文字墓砖,熟悉那时期书法水平和字体。而公布的石牌的文字字体形态像汉魏时期的隶楷八分体,石枕上的文字像东晋十六国或者南北朝的字体,字体不统一不像。那个时代有许多书法大家,书法造诣高者多,而目前公布的石牌上的字体水平一般。

封号 石牌所刻封号与历史不符

另外,曹操生前被封为“魏公”,晋爵称“魏王”。

曹操的儿子曹丕称帝后,又被封为“魏武帝”,而此次石牌上却刻着“魏武王”。

学者称曹操墓每年将给安阳带来4.2亿经济效益

曹操墓的消息发布后不久,人们就把讨论的话题引到了商业开发。学者裴钰声称,开发曹操墓,每年至少能带来4.2亿元的经济效益。安阳市市长张笑东说,将曹操高陵建成集社会效益、经济效益、环境效益为一体的三国文化考古、文物保护基地和旅游景区。

[ 进展]

曹操后人疑在许昌或安阳

曹操墓被找到的消息发布后,一网友提出可以与曹操的子孙进行DNA鉴定,来确认曹操墓的真假。

昨日,一位“才高八斗曹植 ”的网友自称是曹操第82代后裔,他在天涯社区发表了《关于我祖魏武王曹公孟德墓被发现的声明》。声明称“我根据我爷爷留下的族谱,查到本家族为曹操的后裔,属于曹植这一分支。”

安徽亳州市旅游局副局长、曹操文化研究会会长赵威告诉记者,汉魏时期人名多是两个字的,没有中间的表示“辈分”的字,除孔、孟个别姓氏之外,大多数姓氏在明清之前,几乎没有家谱,说谁是谁的后代,这个很难确定,所以做出的DNA鉴定肯定也不具有参考价值。

赵威进一步说,曹操出生于安徽亳州,但安徽亳州的曹姓很难说就是曹操的后代。“按照我的看法,都不是曹操的后人,由于政治原因,曹操死后,他的后代大多被赶出了亳州。按照我的研究和推断,曹操的后人应该在河南的许昌或者安阳一带。”

亳州想与安阳共同打造“曹操牌”

曹操墓在安阳的发现,在曹操出生地安徽亳州也引起了很大的震动,12月30日,安徽亳州市旅游局副局长赵威接受采访时称,亳州市派出考察组赴安阳到现场察看,从反馈回来的信息,结合三国志和其他史料分析,基本可以断定这座曹操墓是真的。

赵威还表示,这次安徽亳州派人去安阳,还有一项任务,就是希望能和安阳建立旅游方面的合作,共打“曹操牌”,共同开发,实现双赢。与河南的许昌、安阳联合,形成一个完整的曹操文化游旅游线路。如果想了解曹操的身世,就到安徽亳州,如果想了解他的丰功伟绩,就到安阳和许昌。

[ 商机]

在曹操墓中发现了两位女性的尸骨,这也引起了精明商家的注意。昨日,记者看到一款名为《赤壁》的游戏,宣传语中说网友们可在甄芙、小乔、大乔、貂蝉、蔡文姬、宫女等人中识骨寻踪。

市民黄建华是个老网游迷,他看了《赤壁》的这篇宣传语后说,《赤壁》游戏已经上线很长时间了,他们只是临时增加了些内容,是在利用曹操墓的发掘进行商业性的炒作。

学者称一年可得4.2亿的收益

毕业于南开大学历史系的裴钰最近几年一直致力于人文研究,他认为,曹操墓的发掘和保护,必然会有商业旅游开发,这是很自然的事情。

开发曹操墓能给安阳带来多少收益,裴钰算了一笔账:2008年,安阳旅游业收入为54.9亿元,同年,安阳市接待国内旅游人数达1180万人次,其中,国外游客3.5万人次。有两个数据值得关注,今年“五一”假期,安阳市接待游客37.32万人次,旅游综合收入达到2399.57万元。今年“十一”假期,安阳市旅游接待人数达76.6万人次,实现旅游收入2.73亿元。可以平均计算,安阳在黄金假期里,从每个旅游者的腰包里“赚取”了214.8元。秦始皇陵兵马俑的接待人数在200万上下。

曹操墓作为全新的一个文化旅游景点,比殷墟、岳飞故里更加引人注目,按照安阳旅游业平均值214.8元计算,比照兵马俑的参观人数,曹操墓最低有4.2亿元的收益。

[ 保护]

安阳拟建保护基地和旅游景区

昨日某网进行的一项调查显示:截至昨日18时,赞成把曹操墓进行深度商业化开发,就地建成博物馆、成为旅游景点的网民占38.9%;赞成就地封存,保持古人清净的也同样占了33.3%;赞成文物移出来搁置保存的占27.8%。

那么有关部门对曹操墓的保护和开发是一种什么态度呢?

安阳市市长张笑东表示,将根据考古发掘情况,建设一个集文物保护、展示和科学研究为一体的曹操高陵博物馆。最终,将曹操高陵建成集社会效益、经济效益、环境效益为一体的三国文化考古、文物保护基地和旅游景区。

来源郑州晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here