放眼天下 加国男子11年徒步穿越64...

加国男子11年徒步穿越64个国家(图)

贝利沃坐在他的推车旁休息

历时11年,来自加拿大的让·贝利沃终于完成了他的环球之旅。在步行穿越64个国家后,他于10月16日回到了出发地蒙特利尔,与阔别多年的亲友团聚。

贝利沃现年56岁,自他2000年8月18日45岁生日那天出发至今,他一共徒步行走约7.5万公里。当初,贝利沃是由于生意破产而计划去环球旅行,以排解压力,渡过人生的难关。途中他还响应了联合国教科文组织的号召,沿路宣传反对虐待儿童的理念,而这也使得他的徒步旅行变得更加有意义。

“我和我的两个儿子从一开始就十分支持贝利沃的旅行,这个想法真的很酷。我甚至还帮他建立了一个网站,时时更新他旅行的进程和点滴经历。”贝利沃的女友吕斯说。

贝利沃在蒙特利尔以西290公里的地方归来。他步履轻盈,容光焕发,行囊也十分简单,仅用一辆三轮婴儿车装载自己的睡袋、衣物和急救箱。

这11年让贝利沃经历了许多人从未有过的奇妙体验。他从蒙特利尔出发,先到达了美国佐治亚州的亚特兰大,又来到了墨西哥,还裹着头巾留长了胡子穿越了苏丹。他在非洲吃过昆虫,在韩国品过狗肉,在中国尝过蛇肉。在穿越菲律宾时,他还被荷枪实弹的士兵护送过一段路程。他翻山越岭,横穿沙漠,最终绕过安大略湖北岸,途经加拿大首都渥太华回到了他的出发点——蒙特利尔。

回忆自己这么多年的旅程,贝利沃感觉自己还是很幸运的。“我只在阿尔及利亚时生过一场大病,在南非时被两个醉汉抢过一次,在埃塞俄比亚被无名扣留过一天。其他的都很顺利。”贝利沃说,“不过我在埃塞俄比亚的时候感觉孤独无助,也想过要放弃旅行,不过吕斯一直鼓励我要坚持下去。”

离开蒙特利尔时,贝利沃身上只有4000加币(约合人民币2.5万元)。之后的每一年,他都尽力将自己的生活费控制在4000加币以内。虽然他由于旅费不多,经常睡在大桥下面或者流浪者避难所里,但大多数时候,他都能遇到好心人邀请他一同用餐或在他们的家里留宿。贝利沃对那些曾经帮助过自己的人充满了感激,对于今后的打算,他表示计划写一本书,然后去各地做演讲,宣传“人与人之间的和谐、倾听与包容”。

除此之外,他最想感谢的当然还是自己的女友吕斯。她不仅无私地向贝利沃提供旅费,每年圣诞节还会飞往他所在的地方与他共度节日。其他时间,他们只能偶尔用网络电话联系。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here