放眼天下 西班牙的叠人塔:卡斯特尔(...

西班牙的叠人塔:卡斯特尔(castell)(组图)

【新三才首发编译】卡斯特尔(castell)是西班牙东北部加泰罗尼亚语(Catalan)中的“城堡”(castle),意思是“人塔”(human tower),也就是汉语所说的“叠罗汉”。

这是一项在当地节庆常有的活动,在2010年11月16日被联合国教科文组织列为“人类口述及无形遗产的杰作”(Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity)。

由不同队伍成员叠出的“人塔”,甚至可以高达十层。不同层次,不同人数的叠人塔 都有不同的专有名词。攀爬到最高点的队员,还要伸直手做出四指并立的手势,象征加泰罗尼亚自治区区旗的四个条纹。

参加卡斯特尔的队员称为“城堡人”(casteller),穿着相同的白色长裤,不同颜色的衬衫代表不同的队伍。例如:巴塞隆纳(Barcelona)队穿的是红色衬衫,维拉弗兰卡(Vilafranca)队穿的是绿色衬衫。每个“城堡人”腰间系着黑色的宽腰带(sash, faixa)是要让队友便于抓攀与踩踏而上。

人塔除了安全堆叠成功,也要求安全地撤除。所以最底层的大都是男性担任,愈往高层才由较轻巧的女性或小孩担任。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here