放眼天下 美国检方不起诉为救儿贿赂原...

美国检方不起诉为救儿贿赂原告中国父母(图)

分享

 核心提示:21岁中国留学生唐鹏以看房为名绑架并强奸女子。唐鹏父母闻讯赶赴美国,试图买通被害女子改口供,警方得知后将唐鹏父母一同起诉。最新消息,检方取消了对唐鹏父母干扰证人的指控。检察官称,这是因为两国的“文化差异”,父母认为在帮儿子,没意识到这是犯罪行为。

约翰逊县检察官办公室取消了对唐鹏父母干扰证人的指控。(唐鹏父母)

中国留学生唐鹏在美国艾奥瓦州涉嫌强奸一案有新进展。约翰逊县检察官办公室取消了对唐鹏父母干扰证人的指控。负责调查案件的检察官珍妮特·莱尼斯称,她基于“文化差异”的原因撤销对唐鹏父母的指控。珍妮特·莱尼斯向本报记者透露,该案首次庭审日期定在6月5日,如果罪名成立,唐鹏可能被判处终身监禁。

写信给朋友要受害者改口

据美国《艾奥瓦日报》报道,本周四,美国艾奥瓦州约翰逊县检察官珍妮特·莱尼斯确认,县检察官办公室将不会放弃对唐鹏提出的干扰证人指控。前一天,县检察官办公室已经取消了对其父母干扰证人的指控。唐鹏涉嫌于3月29日强奸了艾奥瓦州的一名女性,被控犯有一级绑架罪和强奸罪。

警方称,唐鹏被捕后,曾试图联系受害人,促使她改变说法。警方说,唐鹏4月4日写信给朋友,让那位朋友找到受害人,劝说她改口。警方称,唐鹏让朋友告诉受害人,“如果她不放弃指控的话,自己有可能在监狱里呆一辈子,”唐鹏在信中让朋友转告那位受害人,他可以提供“她要的任何东西”。4月13日,唐鹏被指控干扰证人。莱尼斯说,由于“事实不同”,她不会取消对唐鹏的指控。

唐父在一份申请中称唐鹏是艾奥瓦大学学生。艾奥瓦大学负责学生注册的工作人员表示,唐只注册了2009至2010学年,但未提供他退学的原因。

检察官以“文化差异”为由撤销指控

珍妮特·莱尼斯在本周三的一份声明中说,她基于“文化差异”的原因撤销了针对唐鹏父母干扰证人的指控。4月5日,唐的父母赶到艾奥瓦州。之后他们试图贿赂受害人让其改变口供,被曝光后遭拘押。4月11日,检方指控他们干扰证人。

莱尼斯告诉媒体,唐的父母认为他们帮自己的儿子没有错,没有意识到这是犯罪行为,他们只是想在庭外与受害的女孩解决这一事情。莱尼斯说,在做出决定之前,她重新评估了这一案件,并与调查人员和受害人做了交谈。

“我们谈论行贿受贿的时候,有一个很明显的界线来界定它。但在中国……这往往很模糊。”艾奥瓦大学政治学与国际问题教授唐文方(音)说。

约翰逊县监狱方面表示,唐鹏的父母已于周三被释放。莱尼斯称不清楚其父母会不会返回中国。唐鹏的保释金在其受到新指控之后加到了80万美元。


检察官:当地人对唐鹏案感到愤怒

约翰逊县负责调查唐鹏案的检察官珍妮特·莱尼斯向本报记者透露,唐鹏案件具体调查仍在进行,调查完全由美方独立进行,第一次庭审日期定在6月5日。珍妮特·莱尼斯表示,除一级绑架罪和强奸罪指控外,唐鹏仍受干扰证人指控,唐鹏可能最后被判处终身监禁。此案在当地造成恶劣影响。珍妮特·莱尼斯称,当地人对这一事件普遍感到愤怒,在类似的租房情况下不敢独自带领租客查看住房,感觉害怕。唐鹏目前仍被监禁中,等候法庭审理。

新闻回顾:留美学生涉强奸 父母欲买通原告遭起诉

美媒报道,两周前,爱荷华州21岁中国留学生唐某以租屋看房为借口,进入被害女子家中,趁机绑架并强奸女子,还拍下其裸照威胁不得报警。而唐某父母闻讯赶赴美国,试图“劝说”被害女子,以一些报酬换取改变口供。女子将话告知了警方。目前,唐某及其父母均被起诉。

来源:红网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here