放眼天下 英国王室:世界王室家族中亮...

英国王室:世界王室家族中亮丽的风景线( 图)

分享

1937年05月13日,英國國王喬治六世加冕後在白金漢宮的陽臺上與家人合影。喬治的哥哥愛德華此前為了與辛普森結婚而退位,喬治國王的加冕意味著11歲的長女伊莉莎白公主將是王位繼承人

【新三才综合】俗话说,三代之后才有贵族,一个家庭出现贵族气质是好几代人的积累才有的品味,一个国家出现王室,那更是几百甚至几千年的积累才有的结果。王室作为一个国家的历史,传统,礼仪,品味的代言人,对提升国家形象,建立国家之间的纽带具有不可替代的作用。而英国王室作为世界最大的联邦国家——英联邦国家的象征,是世界上最著名悠久的王室家族之一,他凝聚着国家力量,在世界王室家族里形成了一道亮丽的风景线。

英国王室的影响

曾经有一项调查,英国名人排名靠前的不是英国首相,而是故去的王妃戴安娜和虚拟的人物哈利波特。从中可以看到人们对于英国王室的关注。英国是君主立宪制国家,英国王室并不具备实质性权力。国王是名义上的统治者,首相才是英国政府的最高领导人。自从1689年英国通过《权利法案》以来,君主就逐渐淡出了权力中心。可为什么早已失去权力的英国王室至今仍然备受瞩目?如今的英国王室在起着什么样的作用呢?

虽然英国王室在政治已经没有太多的参与,但它有很多其它的权利机构不可替代的作用,比如说英国人是很重视传统的, 而王位保存到至今,君主制还保存到现在,这是传统文化延续下来的一个象征,是英国民众对传统的一种依恋的表现。此外在国际政治舞台上,英国国王还是有很多影响,他是英联邦国家的一个元首,尽管是名以上的,但是英联邦国家只要一提到英国女王都是致以很高敬意的。要是把英国国王给废除了,无形当中在国际舞台上就少了一种联系其他英联邦国家的纽带,另外还不能够确信在将来的时候,社会上不会发生两党执政的时候争执不下的局面,总需要一个调情者居中涡旋,而这个角色最好的人选就是英国国王。

自从19世纪以来,英国王室在世人心目中的形象一直是很高尚的,从19世纪的维多利亚女王之后,英国王室严格要求自己在道德操守上,在王室的花销上,在和政党关系上都保持很节制的态度,他就赢得了人们的好感,一直到伊丽莎白女王二世的时候也依然如此。伊丽莎白女王从不僭越自己的权利,此外她还严格要求她的子女和王室的其他成员,道德上要做私人的楷模,包括她的子女该参军的时候,旅行兵役的时候,包括二战的时候都应该参加童子军、去航空军部队服役,都严格要求,为王室家族树立了高尚的形象,使得英国王室能够得到多数民众的认同。

1953年6月2日,伊莉莎白在倫敦威斯敏斯特教堂正式加冕成為英國女王伊莉莎白二世。图为加冕當天的王室合影,女王伊莉莎白二世站在中間。

英国王室的起源与历史

有学者说,王室是封建时代的落后的产物,世袭制与现代的理念格格不入,然而纵观世界,德国霍亨索伦家族的威廉二世1918年才下台,法国稍微早一点,英国,日本,瑞典,丹麦,挪威等国家到现在还有王室,可见,王室其一不是老古董,其二不是愚昧落后的国度才有的东西。

英格兰曾经历过罗马帝国的统治,在罗马人撤走后,进入了小王国、小部落联盟混战的时期,到6世纪伊丽莎白二世,入侵的盎格鲁—撒克逊人形成了七个王国(部落联盟)。威塞克斯王国逐渐强大起来,829年国王埃格伯特压服了其它王国,成为英格兰的共主。但与此同时,英国也进入了“恐怖的维京人时代”,遭到北欧海盗一波又一波的入侵。

英格兰曾经历过罗马帝国的统治,在罗马人撤走后,进入了小王国、小部落联盟混战的时期,到6世纪伊丽莎白二世,入侵的盎格鲁—撒克逊人形成了七个王国(部落联盟)。威塞克斯王国逐渐强大起来,829年,国王埃格伯特压服了其它王国,成为英格兰的共主。但与此同时,英国也进入了“恐怖的维京人时代”,遭到北欧海盗一波又一波的入侵。埃格伯特的孙子阿尔弗烈德因为成功地抗击丹麦人入侵,以及营建伦敦、组织编撰《阿尔弗烈德法典》、《盎格鲁—撒克逊编年史》等功绩而被后人尊为“大帝”(thegreat)。威塞克斯王朝传了15代国王,到埃德蒙二世时,终于无力抵挡丹麦人,被迫与丹麦王克努特分治英格兰。 1016年埃德蒙二世死,克努特兼并了整个英格兰,开始了丹麦王朝的统治。但在1042年,威塞克斯王室后裔“忏悔者”爱德华以母系血统继承了丹麦人的王位。

1066年,忏悔者爱德华临终前授意贤人会议选举哈德罗二世为王。但来自法国西北部的诺曼公爵威廉渡海征服了英格兰,他就是“征服者”威廉一世,建立了诺曼王朝。威廉一世将大批诺曼贵族分封到英格兰,通过全国普查编制《土地赋税调查书》,加强了英格兰的王权。 威廉一世的儿子亨利一世因为没有子嗣,死后被外甥斯蒂芬夺得王位,但亨利一世的女儿玛蒂尔达及其子亨利二世不服,打败了斯蒂芬,迫使斯蒂芬立亨利二世为继承人。

1154年,亨利二世开始了金雀花王朝的统治。金雀花王朝(安茹王朝)是英国历史上第一个名君辈出的黄金时期。亨利二世有很高的法学造诣,对英国的法律体系作了很多有效的改革。其子理查一世继位后,参加了第三次十字军东征,一度打败了萨拉丁而名声大噪,获得了“狮心王”的称号。理查一世之弟“无地王”约翰继立,被法王腓力二世打败丧失了在法国的大片领地,但1215年在大贵族胁迫下签署的“自由大宪章”是世界宪政发展史上的里程碑。“无地王”之子亨利三世在位期间,同样被大贵族所胁迫通过了《牛津条例》和《威斯敏斯特条例》,开设了立法机构议会。亨利三世之子“长腿”爱德华一世在位期间,议会制发育成熟,并完善了英格兰法律体系,还吞并了威尔士、远征苏格兰,为英国的统一打下了基础。到爱德华一世之孙爱德华三世时代,因对法国王位提出要求,揭开了英法百年战争的序幕,并屡败数倍于己的法国骑士军团。爱德华三世的孙子理查二世被兰开斯特公爵亨利四世废黜,金雀花王朝被兰开斯特王朝取代。实际上亨利四世也是爱德华三世的孙子,是受封为兰开斯特公爵的王子冈特之子。

亨利四世之子亨利五世重开英法百年战争,蹂躏了大半个法国,迫使法王承认他为继承人,可惜亨利五世暴病死在法国战场上。他的儿子亨利六世不到一周 岁就成为英、法两国的国王,但圣女贞德的出现扭转了法国的战局,英国人被赶出了法兰西。亨利六世在英国的统治很快也保不住了,1455年,爱德华三世孙女 菲丽帕的后代、约克公爵起兵造反,这场战争史称“红白玫瑰战争”,亨利六世废而复立,立而复废,最终败于约克家族之手。约克家族的爱德华四世继位,建立了 约克王朝。但玫瑰战争仍未结束,1485年,兰开斯特公爵冈特曾孙女的儿子亨利七世从国外攻回英国,杀了约克王朝末王理查三世,建立了都铎王朝。亨利七世 之子亨利八世因废后问题,同罗马教皇决裂,在英格兰推行宗教改革,英格兰国王从此成为“国教的领袖”,亨利八世的女儿伊丽莎白一世时期,使英格兰顺利度过宗教改革的混乱时期,并在经济、文化、军事等方面都取得长足进步。但伊丽莎白一世终身未婚,没有后嗣,都铎王朝结束,她的表侄孙(亨利八世妹妹的曾孙)苏 格兰国王詹姆士六世继承了英格兰王位,称詹姆士一世,英格兰、苏格兰历史上第一次由同一国王统治,开始了斯图亚特王朝。

詹姆士一世的儿子查理一世在英国1640—1648年革命中被推翻,并最终送上了断头台,由克伦威尔担任戴安娜王妃护国公。查理一世之子查理二世于 1660年复辟了斯图亚特王朝,但其弟詹姆士二世即位之后,不顾英国大多数人已皈依新教的国情,企图恢复天主教的主导地位,陷入众叛亲离的境地,他的女儿 玛丽二世和女婿威廉(即荷兰执政威廉三世)在国内新贵族的邀请下,攻入英国,推翻了詹姆士二世的统治,但他们在接受议会的《权利法案》的前提下才得以继位,规定国王未经议会同意不能停止任何法律的效力、征收赋税等。这一事件史称“光荣革命”,确立了君主立宪政体。玛丽二世的妹妹安妮继位之后,宣布英格兰 和苏格兰合并为同一个王国。安妮无嗣而终,斯图亚特王朝终结。1714年,英国议会邀请詹姆士一世外孙女的儿子、德意志汉诺威家族的乔治继承英国王位,开 始了汉诺威王朝。汉诺威王朝时期是英国大力向海外拓展殖民地,并开始工业革命的黄金时期,到了第六任国王——维多利亚女王手里,英国的海外殖民地达到 3300多万平方公里,号称“日不落帝国”,同时在工业革命推动下新生事物不断产生,社会生活日新月异,大英帝国达到全盛。但与此同时英国王室的实权却不 断萎缩,到了20世纪,几乎成为国家政治生活的“橡皮图章”。

维多利亚女王与德意志萨克森-科堡-哥达 家族的阿尔伯特结婚,其子爱德华七世继位之后,也以父姓称为萨克森-科堡-哥达王朝。爱德华七世之子乔治五世在位时期,赶上了第一次世界大战,不愿再使用敌对国德国的姓氏,将王室改姓为“温莎”(因为王室行宫“温莎堡”),朝代名称也改称为“温莎王朝”。温莎王朝一直延续至今,当前在位的伊丽莎白二世是其第四任国王。

英国王室尽管经历了许多王朝,但实际上前后王朝之间都有或近或远的血缘关系,王室血统一直没有中断过,这些王朝成为了英国王室的起源。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here