放眼天下 崛起的印度 矛盾的国度(图...

崛起的印度 矛盾的国度(图)

分享

毫无疑问,印度相信自己在迅速崛起。印度的某些政治家和企业家已经把自己的国家视作除美国和中国之外的第三个超级大国。现年79岁的印度总理曼莫汉•辛格说:“世界上没有任何—个国家可以阻止我国登上进步和发展的新高峰。”以购买力平价衡量,印度的经济总量排名世界第三。在像班加罗尔和海得拉巴这样一些高技术中心出现了国际一流水平的信息技术公司,例如印孚瑟斯技术有限公司和惠普罗公司。印度通信行业的发展快于其他国家,如今印度人已经可以选择400多个电视频道。在可再生能源问题上,这个国家也向前迈进了一大步。

目前印度是地球上最大的武器进口国,是大国中一个非常自信的竞争者,目前它在极力谋求其在联合国安理会的席位。印度也是一个核大国,它在扩大其核武器库,并且根本不考虑加入《不扩散核武器条约》。印度人早巳把卫星送入太空,印度上个星期宣布明年启动其火星探索计划。辛格总理表示:“对我们来说,这是科技领域的巨大进步。”

这是印度的一面——一个正在崛起的世界大国的高技术力量中心,对于这个中心有许多数字可以证明。但印度还有另一面:地球上营养不良的儿童有三分之一生活在这个国家。印度三分之二的居民不得不靠每天不到2美元的收入过日子,超过25%的居民不会阅读和书写。在这个国家里,电力供应非常不稳定,例如今年7月底突然停电造成近7亿居民两天无法用电,铁路运输中断,工厂停产,某些医院陷入瘫痪状态。印度正走在通向超级大国的道路上吗?或者印度注定是一个“曝光不足”的第三世界国家?

英国历史学家爱德华•帕尔默•汤普森认为,就世界前途而言,印度是个最重要的国家。前联合国副秘书长、现任新德里议会议员沙希•塔鲁尔说:“印度的成功和失败可供整个人类借鉴,从长远看,印度可以借助其可持续发展使竞争对手中国相形见绌。”现在印度的经济增长率从2010年的10.6%猛降到2012年预计的6%——从涡轮速度回到了人力车速度。甚至连辛格总理也警告说,如果印度不马上重新取得更高的经济增长率,那么这个国家的安全将受到威胁。此外,来自国外的投资减少,预算赤字扩大,印度货币卢比大幅贬值。

民间把有700万人口的大都市海得拉巴称作“网络拉巴”,除了班加罗尔之外,海得拉巴是印度的高技术中心。在民意调查中经常排名第一的大学也位于海得拉巴。根据英国《金融时报》的排名,海得拉巴的印度商学院是世界上最好的所商学院之一。印度商学院的学生苏尼尔认为,“在受过良好教育和创新人才方面,我们具有优势,此外,在人口发展方面我们也具有优势——我国社会的老龄化不像中国和西方那么快。”具有信息高速公路的新工业不需要那么多传统的基础设施结构,也就是说,印度公路的灾难陆状况不起决定作用。

从长远看,印度的进步是否足以赶上中国和西方,海得拉巴印度商学院的精英大学生对此不敢肯定。 但在与海得拉巴相距100公里的北部和东部,人们则生活在另一个印度。他们作为民工在化工厂和钢铁厂里像牛马一样干活,大多没有安全服装,工业事故频发,建筑工地上的工伤事故更是屡见不鲜。不当民工的居民在耕作贫瘠的土地,他们往往不知道,下个星期他们是否还能为老婆孩子提供食物。 有半数印度人在从事农业,他们为印度的国内生产总值作出近14%的贡献;约2.5亿印度人在信息技术领域工作,他们为印度的国内生产总值作出约6%的贡献。农民基兰说,“我们杷孩子送到城里,城里的任何工作都比在这里干农活强。”
印度在透明国际的腐败排名表上居第95位,被视作甚至比中国和许多非洲国家更腐败的国家。在最近一段时间里,有关印度丑闻的报道不绝于耳。印度人力资源开发部长卡皮尔•西巴尔说.腐败当然是个问题,不过政府已经看到了这个问题,并且准备采取行动。但这个国家在经济和教育事业方面取得的巨大成就不可以归结为腐败。我们明显地降低了我国的文盲率”。

然而印度的诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚•森在最近发表的调查报告中说,中国在更好地利用其通过高经济增长率推动社会发展的可能性,在预期寿命、学校教育和婴儿死亡率方面,印度落在中国的后面。 西巴尔部长不愿意听这样的话。他说:“我不把印度与中国作比较”。但他还是这样做了。他说:“这是两种不同的发展模式。”社会活动分子哈扎雷把高技术公司和顶尖大学视作印度城市繁荣的小岛,它们与农村没有改变的贫困生活没有多大关系。西巴尔看到的是为中产阶层的扩大作出贡献的最好成绩——在过去年里,印度中产阶层的数量从500万增加到目前的超过2亿人。

但西巴尔部长也很难否认,最近几个月印度的经济增长率大幅下降。过去热衷于改革的辛格总理显得筋疲力尽。民粹主义的地区政党的分量在增加,辛格的执政联盟出现裂痕。人们已经在窃窃私语,被作为太子对待的国大党总书记、英迪拉•甘地的孙子、国大党主席索尼娅•甘地的儿子拉胡尔可能进入内阁,并有可能在提前进行的选举中继任党主席职务。印度并非注定要落后,印度的宗教不一定是发展的障碍。这个国家作为迟到者刚刚开始与强大的竞争对手中国竞争更好的发展模式,在某些方面,印度落在中国的后面。但这场竞赛还没有决出胜负。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here