放眼天下 法国葡萄酒的演变历史(图)...

法国葡萄酒的演变历史(图)

分享

当本土葡萄品种如佳丽酿(Carignane)被畅销品种如梅洛取替之时,是否意味着法国葡萄园已失去其特征?

即便是在法国这样一个传统的葡萄酒产区,葡萄园也在不断的演变当中。一项由法国农业贸易组织法国粮食信息部门进行的新研究发现,过去30年里法国葡萄园的葡萄品种种植比例发生了明显的变化。传统的葡萄品种如仙索(Cinsault)及佳丽酿(Carignane)葡萄树已被拔出改为种植国际知名的葡萄品种如梅洛及西拉。有部分人担心在这个过程当中会有不少独特的葡萄酒逐渐消失。

法国目前是213万英亩葡萄树之乡,相较于1979年减少了345945英亩。现今,162个红葡萄品种种植在149万英亩的土地上,而109个白葡萄品种则占领了642480英亩。在过去的三十年里,红葡萄品种的数字下降了12%,而白葡萄品种的数字则下降了20%在1979年占所有葡萄树种植数量57%的10个葡萄品种现在占据了75%。

梅洛现在是种植最广泛的红葡萄品种,自1979年起其种植面积已翻了三倍,达到288370英亩。超过半数的该片区域位于波尔多区内。西拉及赤霞珠的数量也不断递增,在过去的三十年内其种植面积分别已达172726英亩(增长468%及143,074英亩(增长了152%)。

新种植的葡萄树反映出法国国内及国外葡萄酒消费潮流的改变。能为葡萄种植者带来高产量的本土葡萄品种已逐渐过时。对于红葡萄品种来说,佳丽酿于1979曾是领先者,主要种植于朗格多克鲁西荣区,面积达511500英亩,而现今其种植面积已下降了71%。而另一同样位于法国南部的葡萄品种阿拉蒙(Aramon)曾种植有155680英亩,在过去的三十年间其种植面积下降了95%。

但有部分人担心葡萄品种的多样性会逐渐消失。少数葡萄种植者宁愿坚持推广那些已经被人遗忘却能带来不同风味的葡萄品种。法国西南部的普莱蒙生产商是多间相互合作酒厂形成的联盟,他们便是投资种植本土葡萄品种的种植者的范例。“我们本可以在生产圣蒙克产区的葡萄酒时运用高百分比的梅洛进行酿造,然而我们决定使用6至7种来自加斯涅区的葡萄品种来酿造,这将更有趣。”该组织的技术总监Olivier Bourdet-Pees说。

这个组织也使用塔娜(tannat)葡萄酿造马蒂安(Madiran)葡萄酒,同时在微氧化过程的帮助下使这款传统的丹宁重的葡萄酒变得更柔和。普莱蒙生产商还建立了一个种植温室以保留2000款稀有的本土葡萄品种,部分将在不久的将来用以酿酒。

在往北走,在波尔多的右岸,布朗山坡区(Cotes de Bourg)在不断添加梅碧葡萄的种植以保留当地的传统混酿。“我们种植这种葡萄的面积大概有990英亩,占去我们葡萄园的十分之一。”布朗山区葡萄种植和葡萄酒酿造组织的技术总监Claire Girardon说,“就百分比来说我们没有明确的目标,但是我们发现我们的酒商在需要重组他们的葡萄园种植比例以避免种植过多梅洛时,会选择种植马尔贝克。”

在马尔贝克,一部分葡萄种植及酿酒者建立起一个协会以保卫佳丽酿这种葡萄品种。他们的座右铭是“佳丽酿是我们在梅洛的世界里寻找一款本土葡萄酒的答案。”这个协会包括生产菲图(Fitou)葡萄酒的种植者,他们拥有6425英亩的菲图产区土地。这种使用至少30%的佳丽酿葡萄酿造的葡萄酒是该地区最古老也是出口最成功的葡萄酒。

当说到仙索葡萄,很有可能人们对玫瑰红葡萄酒的需求能为这个葡萄品种延续生命。作为许多产区如普罗旺斯、罗纳河谷南部及啷个多克鲁西荣的葡萄酒的法定混酿品种之一,仙索常用于酿造玫瑰红葡萄酒。

法国粮食信息部门指出,全球变暖现象将在未来对葡萄品种的选择中起作用。“目前的趋势很有可能受天气的改变而影响,从而带来人们对本土及可抗性葡萄品种的新的兴趣。”发言人Virginie Nicolet说。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here