放眼天下 为什么美国总统大选是周二?...

为什么美国总统大选是周二?(图)

在历史上美国是一个农业大国,很多人都居住在农村,但投票地点大都在城市、乡镇,所以一般人投票要到很远的地方走很长的路。1792年,美国政府允许各州可以自行制定选举日,只要在12月第一个星期三之前,把选举结果报上来就行了。因为12月第一个星期三,公布各州选出来的正副总统人选,胜出的要开始组阁。但是由于各州选举日期不同,出现很多问题,比如:火车,电报,等先进交通和传播工具的出现,使得最后选举的州,早已知道其它州的选举结果,这样不可避免的会受到影响。

直到1845年,美国国会认为有必要全国在同一天举行选举,这样才公平,才不受到干扰。于是国会立法确定大选日期,作出了每年11月第一个星期一之后的星期二为总统大选日的决定。当时国会议员们做出的这个决定,纯粹是基于人民、经济和宗教三大因素考量,与政治无关。
那为什么是一年中的11月份呢?原来,制定法律的人考虑到11月份,秋收完毕,开始进入农闲,天气也便于人们出行到投票地点。春天人们要播种很忙,夏天要在田间劳作而且天气特别的热不易远行,冬天大雪风暴道路不好走,这三个季节都不适合选举。只有11月初,天气还不算太冷,雨季也过了,冬天的暴风雪还没来,田里的农作又都物收割完了,所以适合出行。
那为什么选择星期二呢?制定法律的人是这样考虑的,当时人们的主要交通工具是马车,农民到城里参加投票选举往返要花1,2天时间。
星期六:第二天是星期天去教堂的日子,赶不回来,被排除。
星期天:即“安息日”,除了去教堂,什么都不应该做,当然不能在这一天进行选举。
星期一:如果是这天选举的话,很多人要星期天动身去投票地点,就不能到教堂敬拜,不行。
星期三:是许多城镇农民传统的农贸集市交易日子,自然不行。
星期四:由于前一天是集市,人们都很忙,无法赶到城里投票,也不行。
星期五:是一周的最后一个工作日,投票后没人统计投票结果,所以也不行。
因此,只有星期二适合全国性投票选举。
那为什么要定在第一个星期一之后的星期二呢?而不是直接定在11月第一个星期二呢?
答案完全是因为宗教因素。原来11月1日是“万圣节”,当时的“万圣节”是罗马天主教一个很重要的节日,有宗教庆祝活动,不适合大选。为了避免11月1日刚好是星期二,所以决定在第一个星期一之后的星期二为大选日,这样就完全避开了11月1日为选举日的可能性。
上次大选日期为2008年11月4日。
这次大选日期为2012年11月6日。
下次大选日期为2016年11月8日。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here