放眼天下 中国象牙黑市助长非法交易(...

中国象牙黑市助长非法交易(图)

分享

肯尼亚2011年焚烧大量象牙,展示打击偷猎的决心
在中国,非法象牙交易十分猖獗。随着牙雕和象牙首饰越来越受到富人们的青睐,有限的合法交易外渐渐形成了一个巨大的黑市。这直接导致国际非法象牙贸易剧增,非洲越来越多大象被偷猎。
在《濒危野生动植物物种国际贸易公约》的框架下,中国2008年获准从四个非洲国家一次性进口象牙的资格。然而,从那以后,不仅合法的象牙交易如火如荼,非法交易也非常猖獗。越来越多的象牙被非法偷运到中国。世界动物保护协会北京办公室的格雷斯·格布里欧说:”我们根本没想到价格会如此飞涨。象牙的价格这几年涨了三倍。”
在中国,一公斤象牙现在的售价约合1800欧元。而加工后的牙雕和象牙首饰更是价格高昂,非常有利可图。富有的中国人把象牙称作白色金子。在楼市不景气的背景下,有钱人更情愿投资玉石、古董或者象牙制品。格雷斯·格布里欧说:”许多有钱人对具有收藏价值的象牙制品非常感兴趣。特别是那些可以保值的珍稀品。”
北京是非法牙雕制品的主要转手地。古董市场上有黑市交易,拥有”象牙指定销售场所许可证”的一些商家也有非法交易行为。世界动物保护协会的一项调查显示,将近100个受到调查的商家中,只有30个有象牙销售许可证,而就连这些商家,除了销售合法进口的象牙外,也出售非法进口的象牙。因特网上的象牙交易也非常普遍,尽管这在一些大型网站上受到禁止。”如果在网上输入象牙两个字,就会找到长达数百页的论坛网,提供各种各样的象牙制品。”
世界动物保护协会指出,中国有关当局虽然不时对非法象牙交易采取措施,但却并未严格贯彻有关法律。此外,宣传工作也做得不够。许多中国人甚至不知道象牙是从死去的大象身上取下来的,大象因而遭到猎杀。很多人对此还觉得无所谓,因为动物保护运动在中国还处于萌芽状态。
不过,人们的思想也开始出现一些变化。在国际环保组织野生救援协会的公益广告片中,中国篮球明星姚明和子弹赛跑,用手打飞了一颗射向大象的子弹。今年8月,他到肯尼亚参加了为期一周的反盗猎宣传。”没有买卖,就没有杀害”,姚明在广告片中这样说道。他希望能够通过自己的努力,在中国人中宣传普及野生动物保护知识。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here