放眼天下 西洋占星術的起源(图)

西洋占星術的起源(图)

分享

 西洋占星術,是一門透過觀測日,月,星辰的位置變化,並加以解釋,來預卜人也間的事物及個人命運的一種學問。在人類歷吏上,占星術曾對許多文明產生鉅大的影響。

 
占星術起源於古代美索不達米亞人的天體預兆,在巴比倫第一王朝時代(大約是西元前十八至十六世記期間),出現了一部分門別類論天體預兆的楔形文字著作。西元前六世記至前四記期間,天體預兆的理論先後傳至埃及,希臘,進東地區及卬度;又透過卬度僧人傳至中亞,中國,日本和東南亞。不過,這時期的天體預兆,並不決定事物的未來,而只是將天體的變化,作為一種徵兆,向人們傳示神的旨意。
 
西元前三世記左右,占星約家採用古希臘人的哲學理論作基礎,開始把占星術和古代美索不達米亞人的天體預兆分開來,獨立成貴門的學問,占星家認為; 天體,尤期是星座和行星,會以某種因果性或非偶然性的方式來決定,預示或影響人世間的事物的變化,例如; 某些天體的運動變化和組合,與地球上重要的四大原素; 火,風,水,土的生滅過程,有密不可分的連繫。而這些連繫的複雜性,正反映了千變萬化的世界的多樣性; 這些多樣的變化,並不是人類的智力可以完全掌握,理解的。
 
占星家開始將大小宇宙相對應的概念數學化,小宇宙就是指人體,他們把黃道十二宮進一步細分,認為月亮及金,木,水。火,土等五大行星(當時還不知道有天王星,海王星,冥王星),在黃道上不同弧段上的相對性位置不同,產生的作用也會不同,也就是說 : 某一果星對人的影響力,是依照所處的弧段以及其他敵,友弧段的關係而定。
 
占星術逐漸發展成獨立的對學問之後,占星學家又把人體的某些部位和星座來相對應,來預卜人的健康。占星學家認為千變萬化的物質世界和人的命運,性格,也和十二宮的變化有關,因此,根據特定時間內,日,月,五大行星在黃道十二宮的位置,及它們之間複雜的幾何關係,算出行星的影響力,再利用占星天宮圖,找出上述各種因素與人世間事物的對應關係,就可以找到占星的結果。
 
早期的占星術,是以「日動說」為基礎,也就是說 : 宇宙是以地球為中心,所有的日,月,星,辰都是繞著地球旋轉。但是,十七世紀以後,隨著「日動說」的確定和進代科學三興起,人們了解地球是繞著太陽旋轉,占星術立刻失去了科學上的理論支持,而迅速的式微,落沒。
 
不過,占星術畢竟是經過幾千年的詳細統計,分析的學問,仍有一定的參考的價值,因此,天文學家【開普勒】將新發現的天王星,海王星,冥王星加入占星術中,創立了目前被全世界占星學家廣泛採用的新「西洋占星術」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here