放眼天下 德纪念柏林墙建立五十三周年...

德纪念柏林墙建立五十三周年 吁加强青少年历史教育

分享

图片:1989年11月9日,德国的柏林墙被推到。(网络资料)

【新三才讯】八月十三号是建立于一九六一年的柏林墙五十三周年纪念。德国首都柏林以及很多城市举办了纪念活动,并且要求加强对青少年有关柏林墙认识的历史教育。

八月十二号,德国总理府网页为纪念柏林墙建立五十三周年公布了一组新的录像文献。

这一组录像文献告诉人们,一九六一年八月十三号建立的柏林墙,不是按照西方政治人物、经济界的意愿,而是东德人民处于自己的追求自由的意愿,自己推到的。

这一组录像第一个是莱比锡尼古莱教堂的牧师克里斯托弗•沃恩贝尔戈的回忆,题目是“从教堂走向街头”。它告诉人们柏林墙的倒塌起于八九年八月十三日匈牙利。当时在布达佩斯有三百多个人举行集会抗议柏林墙的存在。

匈 牙利的公民运动家邀请了莱比锡尼古莱教堂的沃恩贝尔戈牧师和约翰内斯•费舍尔去参加,在集会结束时,抗议者焚烧了用纸做成的柏林墙,费舍尔感谢匈牙利的组 织者说,可惜由于在东德不可能组织抗议,而抗议只好选错了地方。但是他相信,总有一天柏林墙会被拆除。回到德国后,九月二十五号,抗议从东德莱比锡的尼古 莱教堂诞生并且走向街头,最后导致十一月九号柏林墙倒塌。

八月十三号上午,在德国首都柏林以及很多城市举办了纪念活动。在柏林,市长沃维莱特、负责研究管理秘密警察档案雅恩参加了在贝尔瑙尔大街举办的中心活动,并且向牺牲者献了花圈。

在纪念活动中,德国教育部门要求以后的中学考试要加入关于柏林墙的历史知识。因为根据一份公布的调查,在德国人中有二分之一的人知道八月十三号是柏林墙修建日。在六十岁以上的人中,百分之六十一的人知道。但是,在十四岁到二十九岁的青少年中却只有百分之三十二的人知道。

据记者了解,柏林墙修建于一九六一年八月十三日,修建后,东德共产党用共产党惯用的宣传在《新德国报》上说,“对东德及其公民来说,从一九六一年八月十三号起柏林墙产生了非常积极的影响,因为他为社会主义的继续发展提供了安静、稳定和可靠的环境。”

但是,就在十三号当天就有五十人在布兰登堡前自发地举行抗议,他们高呼,“我们要出去”,最后有十个人被逮捕。到八九年十一月九号为止,柏林墙存在的二十八年中,至少有一百三十八人被射杀于墙下。

(责任编辑:顏靜璇)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here