放眼天下 此「奧」非彼「澳」- 奧地...

此「奧」非彼「澳」- 奧地利與澳大利亞的烏龍趣事

分享

【新三才首发 王欣编译】位於歐洲中部內陸的奧地利,與位於幾千公里之外大洋洲裡的澳大利亞,原本不是兄弟之邦,也非親屬關係,但在國際上,卻屢屢發生「指奧為澳」的烏龍事件。最主要原因,就是兩個國家的英文名稱太相近,一個是Austria(奧地利),一個是Australia(澳大利亞),大多數人有意無意就常常誤把馮京當馬涼了。

风景如画的澳大利亚

聯合國秘書長潘基文在今年11月3日訪問奧地利時,就在一場活動致詞中,誤將奧地利講成澳大利亞。後來經提醒後,他對此表達道歉,並強調他很清楚奧地利沒有袋鼠。

然而,潘基文可不是唯一一個搞出這種烏龍的名人,前美國總統布什也曾犯過同樣的錯誤,2007年他在一次致詞中,感謝澳大利亞前總理何華德訪問其駐紮伊拉克的「奧地利」部隊呢。

甚至在2008年的聯合國大會要投票選出2009至2010年度安理會非常任理事國時,參選的奧地利雖然最後順利當選,但開票結果中,卻有一票投給了不在被選名單之列的澳大利亞。據推測,可能也是「指奧為澳」所引起的烏龍。

還有一說,說在1976年南北韓知名的板門店事件(斧頭殺人事件)中,因為北韓誤把事件中那把兇器斧頭的製造地奧地利誤認為是澳大利亞,結果造成後來期間北韓一直對澳大利亞持不友善態度的主因呢。

連國家、名人或聯合國會員都會搞出「此奧非彼澳」的烏龍,奧地利人對於來訪的觀光客誤把奧地利講成澳大利亞也就見怪不怪了,因此在奧地利維也納有些紀念品商家就直接販售畫著「奧地利沒有袋鼠」圖樣的T恤或紀念品給觀光客,讓他們能記得「此奧非彼澳」。

只是,雖然奧地利不產袋鼠,但並不表示在奧地利看不到袋鼠。2006年3月,奧地利聖法伊特(St Veit)鎮上,就曾發生農場飼養的袋鼠脫逃到馬路上逛大街,結果還得出動警方圍捕,才順利把袋鼠帶回農場。只是,奧地利警方對此稍有微詞,抱怨說他們所受的訓練中,並沒有包括在路上抓袋鼠這檔事呢。

(新三才首發 轉載請註明出處)

(責任編輯:王欣)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here