放眼天下 無人車將確定安全無虞才會上...

無人車將確定安全無虞才會上市

分享

無人車行駛由電腦操控,乘客可以聊天、玩手機,但也引發安全上的爭議。

【新三才综合报道】美國洛杉磯車展上,瑞典車廠Volvo展示最新的無人車款,令人驚艷。未來無人車的自動駕駛技術上路後,很可能改變道路交通的安全生態。但現在生產無人車的廠商,卻面臨大眾發出的安全爭議,許多人質疑,要是遇到非常情況,電腦是不是有能力代替人腦,做出最正確的安全判斷,避免造成無辜者的傷亡呢?

瑞典車廠Volvo加入自動駕駛的研發行列,最近在洛杉磯車展上秀出新款無人車系。駕駛開車上路時,眼睛可以不看前方,手也不用握住方向盤,甚至還能低頭玩手機。不過這樣的全自動駕駛卻也面臨安全上的爭議。

Volvo研發團隊表示,一定會把自動駕駛技術發展到安全無虞才會上市。駕駛可能會看書或吃東西,不能指望他們發生緊急狀況時能馬上接手,所以這項技術必須非常完備,必須確認在實際行車時也安全無虞,才會交給消費者。

而萬一發生必須二擇一的緊急情況,電腦該如何下決定?Volvo研發團隊說:”如果必須選擇撞A還是撞B,我想最好的答案應該是,無人車一定要設計到不會陷入這種難題。”

雖然安全上的爭議是無人車上市跟立法最大的阻礙,不過全球各大車廠依然前仆後繼爭相搶食這塊令人垂涎的大餅。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here