放眼天下 颱風海燕一年後 黑格比颱風...

颱風海燕一年後 黑格比颱風威脅菲律賓

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】去年超級颱風海燕過後,ROGE Agujero的家人又回到了他們家房子附近海域的土地上。

他說:“我們沒有看到任何東西,甚至連一個標誌性的東西也沒有見到過。”

兇猛的風暴已經摧毀了Agujero一家十幾口居住的房子,菲律賓塔克洛班市數千房屋被毀。整個街區的房子變成一片廢墟,超過6000人值颱風中死亡。

Agujero的家人在過去一年中花了大半時間重建自己的房子,不斷得讓現在木質結構重建的房子比混凝土結構的房子堅固。

房子的重建工作還沒有結束,新的威脅即將到來。

另一個強大的風暴,颱風黑格比,13個月前就開始從西太平洋靠近菲律賓。這次颱風跟颱風海燕在西太平洋同一個區域形成。當地時間星期五上午,風暴等級從超強颱風降到颱風,但目前還存在著破壞性的潛在危險。

塔克洛班和周邊地區的居民,因為這兩個風暴之間的相似之處而深感不安。

23歲的Agujero表示:“我更緊張,因為我已經經歷了約蘭達(海燕颱風的菲律賓語名字)的危害,“我不知道下一個超強颱風會帶來什麼後果。”

目前還不清楚到底黑格比的登陸路徑。一些預測表面此次颱風有可能跟海燕颱風路徑相似,先在塔克洛班周邊城市登陸,週末會到中部地區。據CNN分支機構9News報導說:當地政府發布公告表示,大約有44省份可能在颱風黑格比的潛在路徑範圍之內,牽涉35萬居民。

根據聯合颱風警報中心報導,截至週五上午,颱風黑格比一直持續長達143公里的時速前進,(風速每小時231公里)。

菲律賓國家減災管理委員會預計,強降雨量大約維持在每小時7.5至20毫米之間。

塔克洛周遭許多當地居民都不敢掉以輕心。

據報導,週四長株的超市,自動取款機和加油站已經為人們放了耗材。當地政府和救援組織已開始把應對緊急情況的應急計劃付諸行動。

聯合國兒童基金會在塔克洛班辦公室主任毛利德.沃爾法說:”去年不同,有不少聯合國機構和在塔克洛班市的INGO合作夥伴隨時準備提供支持和幫助.”

當地人似乎更關心潛在的風險.

去年,颱風海燕在塔克洛班登陸,很多居民沒有聽到或聽從政府的警告,所以沒有從沿海地區搬遷。Agujero說,有些人指出,在颱風登陸的前一天,只要熾熱的太陽在天空中出現,就可以證明沒有什麼可以擔心的了.。

海燕颱風引起的大規模風暴毀壞了很多人的家園,大廈被沖垮,大型的船隻被從海裡衝到了岸上。

週四,太陽再次在空中升起,但Agujero說,現在沒有人相信它了。

他的工作單位道主義組織天主教救濟服務站,並且已經告誡他的家人,讓他們從在水邊建了一半的房子裡撤到帕洛阿爾托鎮的一所內陸學校。Agujero家年紀最小的人只有一個月大。

當地政府已在城市周圍確定了21個地方做疏散中心,聯合國兒童基金會的沃爾法說,已經有人開始疏散,但估計疏散中心會逐步增加。

成千上萬的塔克洛班人仍然生活在官方所劃定的沿海地區危險區域。有關官員說,從去年的颱風過後,臨時住房一直短缺,但是從去年的教訓中已經體會到再也不能讓居民住在危險的區域了。

這些地區看上去似乎會再次受颱風黑格比侵襲。據預測,颱風黑格比的風力強度大約為5級。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:abc news)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here