放眼天下 印尼發現最早雕刻 改寫歷史...

印尼發現最早雕刻 改寫歷史

分享

(新三才訊)考古學家表示,在印尼地底1個約50萬年歷史的貝殼化石,發現人類歷史上最早的雕刻證據,這項發現將改寫人類發展的歷史。

「雅加達環球報」(Jakarta Globe)引述外電報導,國際考古團隊在東爪哇特里尼爾(Trinil)梭羅河(Bengawan Solo)河岸,仔細檢查166個貽貝貝殼後,得到驚人發現。

在這個貝殼化石上有之字形的刻痕,加上這些貝殼被當做工具史料,這些證據促發學界重新思考神秘的早期人類直立人(Homo erectus)。

這項發現刊載在科學期刊「自然」(Nature),由荷蘭萊登大學(Leiden University)學者喬登斯(Josephine Joordens)領軍的研究團隊,運用碳測法,發現這些貝殼化石的年紀在43萬年至54萬年間。

科學家用電子顯微鏡仔細檢查這些貝殼,其中1個貝殼有光滑和柔順的邊緣,可能是被人類當做工具使用,用來切斷或削刮之用。

另1顆貝殼上面則有之字形的溝槽,這是用類似鯊魚牙齒等利器刻出來的。這些人為的標記至少比先前已知的人類最早雕刻還早了30萬年。

不過,研究團隊不了解為何在50萬年前有人要在貝殼上刻下這些痕跡。

法國波爾多大學(University of Bordeaux)學者德埃里克(Francesco d’Errico)表示,這些雕刻是目前已知人類最古老的圖像表現。這些刻痕是蓄意所為,有人想要製造這些刻痕。

德埃里克說,科學家不知道為何數十萬年前有人有這樣做,這或許是所有權的標記、個人密碼或是1個禮物。

這些證據顛覆學界對直立人笨手笨腳、愚笨的刻板印象。在貝殼上刻下之字形痕跡的人夠聰明到能夠運用薄薄的、平滑的貝殼做為工具;他的腦筋也夠好到能夠在貝殼上刻下抽象圖案。

(责任编辑:大力)

(文章来源:中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here