放眼天下 印尼发现50万年前最古老雕...

印尼发现50万年前最古老雕刻图像(组图)

分享

【新三才讯】12月3日,考古学家表示,在印尼1个约50万年历史的贝壳化石上,发现人类历史上最早的雕刻证据,这个新发现可能将改写人类发展的历史,说明远古人类比想像的更聪明。科学家认为,如果当时人类可以使用贝壳做工具,那么他们应该足够聪明到能够在贝壳上刻下抽像图案。

近代众多考古发现,一直是媒体关注的焦点和人们热衷谈论的话题,因为它促使人们重新思考过去所学的知识,探索这些实例背后的真相以及人类的真正起源。

据法新社报导,国际考古团队在印尼东爪哇特里尼尔(Trinil)梭罗河(Bengawan Solo)河岸,仔细检查了166个贻贝贝壳后,在其中一个贝壳上得到一个惊人发现。

考古学家发现,通过研究这些有刻痕的贝壳化石可以猜测,这些贝壳在当时或被当做工具使用。这些新发现的证据也促使科学界,重新思考神秘的早期人类。

人类最古老雕刻图像

荷兰莱登大学(Leiden University)学者乔登斯(Josephine Joordens)带领的研究团队,运用碳测法,发现这些贝壳化石的年代大约在43万年至54万年间。这项发现刊载在科学期刊《自然》(Nature)上。

研究人员用电子显微镜仔细检查这些贝壳,其中1个贝壳有光滑和柔顺的边缘,估计是被人类当做工具使用,用来切断或削刮物品。

另1个贝壳上则有之字形的沟槽,这是用类似鲨鱼牙齿等利器刻出来。这些人为标记至少比目前已知人类最早雕刻,提早了30万年。

贝壳刻痕原因 科学家困惑

但是,研究人员并不了解,在50万年前,人类在贝壳上刻下这些痕迹的原因。法国波尔多大学(University of Bordeaux)学者德埃里克(Francesco d’Errico)表示,这些雕刻是目前已知人类最古老图像,这些刻痕是有意所为,当时人们想要刻出这些刻痕。

德埃里克说,科学家不知道在数十万年前,为什么有人会这样做,刻痕也许是所有权标记、个人密码或者礼物。

报导称,新发现的证据颠覆了科学家对远古人类的印象。如果说在贝壳上刻下之字形痕迹的人,已经聪明到能够运用薄薄的、平滑贝壳做工具,那么他的脑筋也应该足够聪明到能够在贝壳上刻下抽像图案。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here