放眼天下 男女薪酬差距在世界各地普遍...

男女薪酬差距在世界各地普遍存在—ILO

分享

国际劳工组织(ILO)周五称,世界上多数地方的职业女性通常都比职业男性受教育程度更高,经验更丰富且工作成效更显着,但她们的薪酬却依然低于男性。

该组织在其最新的《全球薪资报告》中称,他们调查的38个国家中,男性薪酬均比女性高,表明“男女薪酬差距”在世界各地依然根深蒂固。

男女薪酬差距最大的国家是美国,男性每赚100美元,女性平均相对应的薪酬则为64.2美元。ILO称,解释这种差距的理由有男性比女性更高效,受教育程度更高,经验也比女性更丰富。

但在欧洲、俄罗斯和巴西,女性在这些方面胜过男性,但依然存在薪酬差距现象。

“可以解释这一现象的一个因素是歧视,”ILO副总干事Sandra Polaski称。“不同国家可能存在不同的因素,但歧视肯定是其中之一。”

从受教育程度、经验及效率等因素看,受调查的26个欧洲国家的女性薪酬平均应当比男性薪酬高0.9%,但实际上她们的薪酬却比男性低18.9%。

根据这些因素,中国的男女薪酬事实上应当大致一样,但实际上中国女性薪酬却比男性低22.9%。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here