放眼天下 科技的危機 人們遺失的質樸...

科技的危機 人們遺失的質樸生活

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】五十年前,照片是黑白的,音樂播放器是單聲道的,電話是旋轉撥號的老式電話,電視也許只有五個頻道,牛奶直接送到你門口,如果你想向某人發送一條消息,你不得貼上郵票然後把它放進郵箱裡。

如果你能用某種方式回到1964年,找個人讓他看一下表現現代青少年生活方式的視頻,這個傢伙很可能會變得像緊張性精神分裂症一樣,你只好書面通知接線員尋求幫助,因為那個時候還沒有911急救電話。

我現在也不是未來學家,但如果你有小孩的話,我寧願他們從來沒有像你和我一樣,在以前那種生活環境中生活過,那個時候,有10種東西是不可缺少的。

現金。我不知道你是怎麼樣的,但我買東西都是用信用卡。數字化的移動支付技術,例如蘋果手機支付只會加速這種轉變。讓現金變成一種過時的東西只需要時間而已。這一切已經得到證實了。這種狀況對於定點銷售模式也一樣適用。現在所有的東西幾乎都是可移動的,就像蘋果移動消費的概念一樣。

鍵盤。語音識別技術現在還很不完善,此外,你也不會希望在星巴克喝咖啡的時候每個人都聽到你寫了什麼樣的博客內容。儘管如此,我認為十年以內,物理鍵盤會被虛擬軟件所取代。

傳真機。我的意思是,拜託,現在用傳真機是不是時候?傳真機的功能總是笨笨的,好像從來沒有起到多大的作用。現在我們都可以掃描並通過電子郵件發送了,誰還需要傳真機呢?紙,筆,鉛筆,打印機,複印機,掃描儀接下來可能也會有新一代的東西替代他們的。

遙控器。過不了多久,我們就可以通過我們的智能手機和其他手持或免提設備遠程控制一切了。試想一下,我懷疑在10年或20年間是否會有任何類型的開關或固定控制的遙控器了。一切都將通過語音或手機控制。

地圖。是否還記得地球儀,世界地圖冊,蘭德 – 麥克納利路線圖和托馬斯指南?也許這只是一種懷舊的方式,成長時期想周遊世界,公路旅行的魔力,或者說,地圖對我來說一直有某種特殊的意義。但是我卻不記得我有哪一次是真正實際使用過地圖。

3D眼鏡。這是魔術的飛躍 – 虛擬現實公司,谷歌(GOOGL)近日投資了5.42億美元進行新一輪融資。這是史無前例的。這項投資將通過3D技術項目將真實的世界跟虛擬世界完美融合之後呈現在你眼前。但是這只不過是用虛擬的3D眼鏡去看一場黑湖里的生物。

再次找到同樣的產品。大規模定制,從藍色牛仔褲、運動鞋、玩具到智能手機,版本眾多,頻繁改進並生產,將來可能會發展到另外一個時代,如果你很喜歡你買過的某樣東西,那麼你也永遠找不到跟這個東西一模一樣的商品了。

給你帶來的最後三樣東西是你的睦鄰好友,這些環境保護主義者,他們的律師和說客,當然,還有一些來自環保局的熱情的鄉親最關注的東西:

油基漆。我的家鄉加利福尼亞州油基漆已經開始淘汰了,但所有的油基塗料,底漆,著色劑和清漆被淘汰的時間也不會需時很久,因為全國范圍內的塗料製造商整合了他們的商品生產線。與此同時,一些以特種油為基礎的產品仍然可用,但是會很貴。

白熾燈泡。那些舊式的白熾燈泡被淘汰了,代替老式熾燈泡的LED燈,可能是你的孩子現在最依賴的東西。他們不會考慮要淘汰LED燈的。這也就意味著現在的孩子永遠也不會知道過去使用白熾燈泡的時候,人們是怎樣生活的。他們也不會考慮人民用多少時間來改變這一切。

燃木壁爐。當我還是個孩子的時候,我經常把一大包木材放進一個很大的金屬萬裡面攪拌,然後把它放在我房間的地板上點燃。我對這東西很著迷,我嘗試著把碗端起來,我媽媽就看到我房間的硬木地板上有一塊燒痕。很顯然,我是很愛玩火的。在日常生活中沒有燃木壁爐的話,會覺得不太正常,但是這一天已經到來了。

只有一件事是我真心想讓它消失的,但我不知道它會不會很快又出現,那就是“安全密碼”。什麼是真正的痛苦,你現在知道了,對不對?

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:Fox news)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here