放眼天下 英内政大臣提议“驱逐”留学...

英内政大臣提议“驱逐”留学生遭批评

分享

图片:伦敦泰晤士河和金丝雀码头(AFP资料)

【新三才讯】英国内政大臣计划在明年保守党的施政政纲中建议,在英国留学的非欧盟外籍学生毕业之后强迫离境,要重新在境外申请工作签证。该建议在英国引起许多政界的反弹。

国际留学生不该被列入在“减少净移民项目”内的讨论在英国虽然逐渐受重视,但是,英国现任内政大臣属于保守党的特里莎梅,近期再度支持一项矛头对准非欧盟国际留学生的严格政策,让非欧盟的外籍留学生未来在英国就业的处境会更为不易。

目前在英国的非欧盟留学生在毕业之后如果要留在英国工作,必须找到一份年薪至少20500英镑的工作,否则不能获得在英国的工作签证。近日根据特里莎梅的政策顾问对外透露的讯息,特里莎梅要保守党明年大选的政纲里提出更为严厉的措施,建议非欧盟的国际留学生在毕业之后一律必须离境,然后再申请继续深造或是工作签证。新建议措施也指出,为国际留学生提出担保的学院或是大学未来依法要监督学生的离境,否则会受罚。

英国《金融时报》星期二的一篇有关特里莎梅对非欧盟留学生的措施评论,直指这个建议不利于英国的经济。评论表示英国应该做更多措施来吸引中国和印度的留学生,而具有高技能的移民更是一个发展经济体所需。评论认为目前严苛的非欧盟留学生政策,已经看到就读英国大学来自印度的学生减少了接近50%,更为严苛的政策只会更伤害英国的大学。评论表示外籍大学毕业生在美国和欧洲都受到需求,这些学生会到别的更受欢迎的地方。

支持这项建议的人士指出,数据显示到今年六月为止有12万1千非欧盟学生到英国,但是只有51000离境。支持者认为“毕业就出境”可以减少滥用申请工作签证的系统。

不过,英国《独立报》表示,英国联合政府中的自由民主党透露,在英国联合政府组成之际,该党就曾经阻止一个类似的“愚昧”措施。自由民主党的一名资深政治人物表示“这完全没有一点经济意义。” 而同属保守党的伦敦金融城议员菲尔德则是质问“为什么要费心训练这些聪明的外国学生成为工程师、科学家或是电脑程式人员,然后在他们准备好能够为这个国家提出贡献时,却叫他们回去。”

曾经主管英国科技和大学部门和特里莎梅同属保守党的议员维利兹,星期二也批评这些对非欧盟留学生实施更严苛措施的建议。维利兹表示高等教育对英国是个具有大量机会的出口市场,目前已经是英国对中国的第二大出口项目。维利兹也表示,从未听过任何选民向他抱怨关于“中国留学生在这里学习物理”的事情,他说这不是问题所在,因为减少外国留学生的数目和英国公众对移民的忧虑不相符合。

(责任编辑:文苑)

(文章来源:《自由亚洲》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here