放眼天下 考古學家發現新種古人類

考古學家發現新種古人類

分享

骨骸在衣索匹亞Afar區發現

【新三才首发编译】根據BBC的報導,考古學家最近發現距今三百多萬年前的新種古人類化石,此一發現刊登在五月份的自然(Nature)期刊.

研究人員所發現的這批古人類頜骨和牙齒,其年代距今約有330萬至350萬年之久。這意味著這種新發現的古人類與其他一些早期人類同時並存,此一發現也說明遠古人種的真實情況可能比我們先前所認知的更為複雜。

這一被稱為 “Australopithecus deyiremeda”的新人種,其原文名稱是衣索匹亞阿法地區的人所說的語言,意為 “近親” 之意。研究人員認為這一批古代遺骨可能屬於四個物種,但都具有猿與類似人類的特徵。

首席研究員同時也是美國克里夫蘭自然歷史博物館的人體人類學館長海爾瑟拉西(Yohannes Haile-Selassie)告訴BBC記者說,在他們詳細檢視牙齒與上下顎的解剖以及遺骨的形態後發現他們之間有重大的差異。這一新人種具有非常堅固的顎,但是牙齒卻比較小。其犬齒很小,小於所有過去已知有記載的古人類。另外,遺骨的年代意味著這可能是同時存在的四種不同的早期人類之一。最有名的是這些阿法南方古猿(Australopithecus afarensis),也就是較為人知的露西,它存在於290萬到380萬年前之間,最早被認為是人類的直系祖先。然而另一個被稱為肯尼亞平臉人(Kenyanthropus platyops)的人種於2001年在肯亞發現,以及在查德發現的羚羊河種南方古猿(Australopithecus bahrelghazali),與現在發現的南猿近親(Australopithecus deyiremeda),這說明有數個物種同時存在。

不過有些研究人員質疑不同部分的遺骨是否真的就構成不同的物種,特別是南方古猿。但約翰尼斯•海爾瑟拉西說人類進化的早期階段可能是極其複雜的。他說,從人類考古學的歷史上看,由於沒有足夠的化石證據能證明上新世中期(middle Pliocene)年代有多樣性的古人類存在,因此考古學界認為只有一個血統,一種原始的人類祖先,在只發現阿法南猿(露西)的情況下,人種的發展就是露西,然後下一個人種的出現。

他更進一步說,直線形進化的假設必須重新加以審視。而且現在有更多的人種被發現,像現在發現的這一種。因此可能還有另外的人種散落各處。這意味著人類可能有很多物種,會產生後來其他人種的出現,包括我們人類自己。

海爾瑟拉西博士說,需要發現更多的化石,以能更了解人類進化過程。他補充說,找到更多的古代遺跡也可以幫助研究人員檢視不同物種是如何相鄰並存的生活,他們是混居或互相迴避,如何在他們生活的地域上分享食物和資源。

(责任编辑:普天同)

(文章来源:BBC)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here