放眼天下 加國首推 人工智能決策系統...

加國首推 人工智能決策系統 快速審批(圖)

分享

 

根據聯邦公民與移民部網站的信息,目前在線申請的簽證類別,包括旅遊簽證、留學和工作簽證、臨時聯邦健康計劃,以及特快通道移民的申請。

自加拿大對中國的非移民簽證政策漸變寬鬆后,中國公民申請加國旅遊簽證(visitor visa)手續也日益簡化,而加拿大移民部還在世界上率先採取新的簽證策略,即基於人工智能的自動決策系統。一位中國婦人最近通過在線申請,只需約三星期,便拿到加拿大多年多次往返的簽證,成為其中一位簽證人工智能化的受益者。

溫哥華移民律師李克倫(Richard Kurland)透過《資訊自由法》,最新獲得了聯邦移民部的中期政策:通過簡化系統提高客戶服務質量及程序的完整性。

李克倫所獲得的移民部文件顯示,人工智能和自動決策可能會帶來顯着的公眾信心的挑戰。移民部正在實施開發的下一代工具,是為了方便案件處理和提高程序的完整性。該項目的範圍將是:針對所有主要業務範疇,打造智能前端應用程序接口(客戶端嚮導)。該應用程序不僅會引導客戶選擇正確的申請項目,還可以把該客戶的申請無縫銜接地移送到申請程序,從而做到遞交申請的全面電子化。

中印中產階級人數齊升

文件還披露,在一個申請處理過程中,自動定義的步驟不僅涉及申請的接收,也包括初始的身分認定和資格的審查,及獲取審理所需的信息。這是走向更簡單和直接的自動化決策。工作量的分流和分配的自動化,則取決於申請類別的複雜性和影響,同時考慮到加拿大和國外的業務能力的權限級別。

李克倫又稱,據他所知加拿大是世界上第一個採取這樣的簽證策略的國家。他分析加拿大採取該策略的原因,指聯邦移民部的文件還披露,由於中國和印度的經濟發展所產生的中產階級人數上升,到2020年世界上的中產階級將多過窮人,而歐洲和北美的中產階級在全球所佔的比重,將會顯着下降。在此背景下,那些來自亞洲的潛在移民,會考慮移民到加拿大這樣的國家是否還值得。

聯邦政府對該系統的前景也充滿樂觀,並表明隨着技術的進步和在數據分析及人工智能上的投入,自動化決策的邊界會繼續擴展,客戶體驗和程序的完整性都會進一步改善。使用客戶端嚮導所進行的問答也會隨着技術的進步,變得更加智能化和可行。

本報獲悉,準備來加拿大旅遊的陳女士,最近正是通過在加拿大移民局網站上的在線申請程序,獲得了來加拿大的旅遊簽證。據她表示,目前的申請表格和文件遞交等仍須要用英文,而她的英文水平有限,還要通過在國外的親戚給她翻譯出全部表格和申請要求,然後再按照要求逐項執行。另外,申請者還須要掌握上傳文件的技能,把申請所需提交的文件,通過網絡上傳給移民部。

待所有表格、文件及費用提交后,申請人就可等待結果,期間可上網查詢申請處理的進度。待收到審批通過的結果后,申請人再把護照寄到加拿大駐中國的簽證機構,不久帶有簽證頁的護照就寄還申請人。

申請人盼可直接用中文

陳女士表示,從遞交申請到拿到簽證,差不多歷時約三星期。由於她的護照還有6年到期,所以拿到的是差一天6年的多次往返簽證。她表示,在線申請確實帶來了不少便利,也免於從居住的天津到北京遞交和取回申請及簽證的舟車勞頓,也節省了時間。唯一的遺憾是,現在還不能直接用中文申請,必須求助於懂英文的人。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here