放眼天下 減碳行動 挪威大推電動車

減碳行動 挪威大推電動車

分享

【新三才讯】挪威雖為石油與天然氣生產大國,仍以慷慨的補貼及稅金獎勵政策鼓勵國民使用電動汽車,藉以降低碳排放量,朝潔淨能源國度邁進。

挪威新售車輛幾乎有五分之一是電動車,電動車占全國汽車總量的百分之二,比率雖不高,卻居全球之冠,是第二名荷蘭的兩倍,挪威電動車的成長率同樣領先全球。挪威成功推廣電動車的案例成為全球典範,但也有些人認為,就減少空汙而言,挪威的做法未必合乎成本效益,效率也不無疑問,且計畫部分內容難複製到其他國。不過許多人認為,挪威至少為世人指出一個方向。

挪威電力幾乎完全來自水力發電,電力乾淨外還相對便宜,這也為擁有電動車增添了誘因。若在依賴燃煤發電的國家推廣電動車,環保效益恐怕沒有那麼大。此外,挪威政府免除電動車的多項稅金,利誘國民換車,也產生了重大的作用。挪威汽車稅之高舉世皆知,包括兩成五的消費稅,和一萬兩千美元(約台幣卅九萬元)起跳的牌照稅,金額依汽車排氣量等規格不同而異。

電動車擁護者認為,電動車是轉向低碳經濟不可或缺的因素,且其效能較燃油車更高。電動車的能量轉換率約六成,燃油車僅兩成,其餘能量全以熱的形式浪費掉了。

挪威環境部長倫德說,為達聯合國減碳目標,大部分新車必須是電動車。挪威政府十年來鼓勵車主換電動車,原本設定於後年達到路上有五萬輛電動車的目標,但已提前在今年四月達成,九月底更已增至六萬六千輛。

(责任编辑:大力)

(文章来源:網路文章)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here