放眼天下 德國送禮「實戰」攻略

德國送禮「實戰」攻略

德國同事或者孩子老師過生日,送甚麼禮物?自己過生日,如何讓別人送禮?讓我們一起看看旅德中國同胞們從「實戰」中總結出來的建議:

同事:一本書、一盒茶、一束花、一支筆、還有糖、巧克力⋯⋯也可以問一下其他也被邀請的人,看看能不能一起湊個分子送禮。

「萬金油」禮物:一瓶葡萄酒。當然如果對方不喝酒,就得換別的了。賀卡也能達到「萬金油」等級了。

有些中國特色的東西,比如一個畫著水墨畫的書籤,一條中國的絲巾。

有藝術才能的可以自己上手,自己的畫,或者自己刻的章。這條建議恐怕對大部分人不適合。

最重要的忠告:千萬別送太貴重的,除非這人對你有大恩。一般20歐元以內的就可以了,大家一起湊分子的除外。

學校老師:

德國老師也是接受禮物的,但和中國的習慣大不一樣。

大部分德國中小學的老師是公務員,每個州的規定不一樣。如果是公務員,那麼德國法律規定他們是可以收禮物的,但價值不許超過一定數額。

比如柏林規定是不許超過5歐元。可以選擇的餘地很小,只剩下超市裡幾歐元一塊的巧克力、一盆小花、一盒小點心之類的東西,意思意思而已。

不是公務員的就無所謂了,但仍然不能太貴重,否則有賄賂之嫌。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here