放眼天下 一顆愛護地球的心-台灣樹王...

一顆愛護地球的心-台灣樹王

 

【新三才讯】30年來,花了超過20億元,種下30萬棵紅檜、肖楠等樹苗,被稱為「台灣樹王」。希望「有能力的人對地球和萬物多做一點事」。

人稱「賴桑」的賴倍元,指著縫補無數次的補丁褲說,這些都是種樹時留下的紀念,有的是大步走時被扯破,有的是除草時被樹枝勾破、跌倒磨破,他捨不得買新的,4、5件工作褲就這樣縫補輪替著穿。

30年來,他週一到週六,每天早上5點半出門種樹,多次意外跌下陡坡一身傷,手指因此脫臼彎曲90度、被落石砸中、被虎頭蜂叮、遇過比碗粗的眼鏡蛇、也跟山豬近距離對峙,但都不曾動搖他種樹的信念。

為了種樹,在龐大經濟壓力下,妻子一度鬧自殺、離家出走,兩個兒子原本也十分不諒解,到現在卻已成為「種樹接班人」。大兒子賴建忠以「你喝咖啡,我種樹」的理念,創立「雲道咖啡」,希望傳承父親的種樹志業。

從種下第一棵樹開始,賴倍元就立下不砍伐、不買賣、不傳子的原則,「我會一直一直種下去,植樹到天邊。」只願有更多企業界和民眾關心環境永續發展。

黃瑞祥說,牛樟能「鎮守土壤」,是防止土石流大功臣,現在原生種牛樟已遍佈全台,最大的地徑還有6公尺,希望能更廣泛種植牛樟,繼續守護台灣山林。

(责任编辑:大力)

(文章来源:網路文章)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here