放眼天下 尼亞加拉大瀑布,“雷神之水...

尼亞加拉大瀑布,“雷神之水”(組圖)

被大自然賦予雄偉壯觀美景的尼亞加拉瀑布,是享譽世界的七大奇迹之一。他的名字出自於印第安語,意為“雷神之水”。

尼亞加拉瀑布位於美國和加拿大交界的尼亞加拉河上,由兩組巨大的瀑布組成。一個是美國瀑布,另一個是馬蹄瀑布(也稱其為加拿大瀑布),其中間由河床絕壁的山羊島分開。水量充沛的尼亞加拉河水從海拔174米飛流直下降至海拔75米,水流發出震耳如雷的轟鳴之聲,令人震撼。

美國瀑布又稱為新娘的面紗瀑布,因其極為寬廣細緻,很像一層新娘的面紗,因而得名。由於湖底是凹凸不平的岩石,水流呈漩渦狀落下。由名而來,這裡也成為了世界各地情侶幽會和新婚夫婦度蜜月之地。

尤其是跨越美國與加拿大的彩虹橋,更讓不少美國與加拿大的情侶、夫婦相會。

彩虹橋是尼亞加拉河上的一座邊境橋,由於瀑布跨越加拿大與美國兩國,因而彩虹橋由美加兩國共享。橋旁兩國各自設立了海關,橋上也根據河內邊界而劃分,一端屬加拿大,一端屬美國。

而加拿大的馬蹄瀑布更為雄偉壯觀,其形狀有如馬蹄,高56米,岸長約675米。巨大的水流從50多米的高處直瀉而下,氣勢磅礴。瀑布下落濺起的浪花和水氣,有時竟高達100多米,而陽光燦爛的下午時分,陽光透過水汽,映射出一道美麗迷人的七色彩虹,令人心曠神怡。

觀看尼亞加拉瀑布,在美國境內只能看到瀑布的側面,從加拿大這邊能夠看到全景。當你沿着河邊,從彩虹橋附近一路走過去,對面是美國瀑布,眼觀尼亞加拉瀑布的雄偉壯觀,耳聽聞陣陣如雷的水聲。大約走二十分鐘左右,便到達上游的馬蹄瀑布。

為了讓遊客能更充分體驗瀑布的壯觀美景,美國的“霧中少女”號遊船與加拿大的“吹號者”遊船,分別從河的兩岸將身着藍色雨衣和紅色雨衣的兩岸遊客帶向馬蹄瀑布,使遊客們近距離親身感受瀑布飛流直下的巨大浪花和水霧。遊船在水浪的衝擊下搖擺,令遊客們興奮不已。

遊客還可以登上一座“天空之塔”觀看尼亞加拉瀑布的全景,它是加拿大CP旅館系統最高的塔樓,高達160米。通往塔頂瞭望台的電梯一半是玻璃窗。透過玻璃,可以在電梯升降的同時欣賞尼亞加拉瀑布的全景。塔里設有劇院、遊戲場所,最上層是旋轉餐廳。

另外值得一提的是馬蹄瀑布旁邊的“迎客中心”二樓有一家著名的西式餐廳,坐在餐廳里透過玻璃窗,一邊享受美食,一邊觀賞瀑布的美景。

白天的尼亞加拉瀑布雄偉壯觀,入夜後則是另一番景象,尤其從塔頂望出去,到處是五顏六色的燈光,讓夜晚的瀑布更加多彩迷人。夏季時分,節假日和每個周五晚上十點,更有燦爛絢麗的煙火燃放,讓人們感受到節日的喜悅。

尼亞加拉瀑布必去的另一景點是馬蹄瀑布的“穿越瀑布”,這是由西尼克隧道改建的用來欣賞尼亞加拉瀑布的極佳的觀景點。乘電梯降到地下,沿着兩條很長的隧道就可以來到突出的平台上近距離欣賞加拿大馬蹄瀑布的正側面,聽其聲,觀其勢。

尼亞加拉瀑布的景點還有瀑布的激流步行,這是好萊塢電影“超人”的部分外景拍攝地。位於瀑布下游3公里河道狹窄處。美加距離在此處僅約20米。兩岸懸崖陡峭,河底亂石堆積掀起千層浪,最高可達數十米,為全世界最快的6級激流。

另外尼亞加拉公園大道旁的花鐘是僅次於尼亞加拉瀑布的著名拍攝景點,深受人們喜愛。巨大的花鐘直徑約為10米,每隔15分鐘奏響報時。在每年春季和夏季,鐘面還將2次更換花朵圖案。

蝴蝶生態保護園是坐落於植物園中的另一景觀,溫室內2000多隻自由飛翔的熱帶蝴蝶。繁茂的植物和潺潺的流水使遊客彷彿置身熱帶雨林。

因為尼亞加拉好玩的東西很多,比如還有自由降落室內跳傘、尼亞加拉直升飛機等等。親身體驗過之後,一定會讓你感覺到不虛此行。很多人不喜歡這裡的賭場以及一些怪異的遊戲,你可以選擇不去這些地方。

尼亞加拉的一年四季都有令人難忘的自然美景。春夏有綠樹相伴,秋季有紅楓相襯,而一年四季的冬令時節,皚皚白雪伴着冰凍的瀑布更有一番動人心弦的景緻。在最寒冷時分,尼亞加拉大瀑布的水流結成了“冰瀑”,打造成令人難以置信的各式各樣的“冰雕”。到了晚上,五彩的燈光讓成千上萬的遊客一睹色彩繽紛的舞影穿越冰凍瀑布的美景。

總之,尼亞加拉瀑布的自然壯觀風景,只有在您親身觀賞過後,會來過一次,還想來第二次。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here