放眼天下 實拍;硅谷的科技巨頭們的洛...

實拍;硅谷的科技巨頭們的洛杉磯豪宅

隨著硅谷的企業巨子們掀起在洛杉磯買房置業的熱潮,他們正在重塑美國房地產市場的版圖。本圖集收錄了一些科技界巨頭的洛杉磯豪宅照片。

越來越多的硅谷高管開始在洛杉磯置業,這些人此前一直居住在圣克拉拉(Santa Clara)和帕洛阿爾托(PaloAlto)等科技企業云集之地。與此同時,科技業和娛樂業之間的界限也越來越模糊。圖為風投人士舒斯特爾(MarkSuster)用于出租的太平洋帕利塞德(Pacific Palisades)地區房屋。

舒斯特爾說,我想,為什么要離開這里的一切活動,去跟北加州的其他所有人競爭?圖為舒斯特爾先生與妻子以及兩個兒子在他們的客廳里。

據知情人士消息,出生南非的億萬富豪、貝寶(PayPal)和電動汽車制造商TeslaMotors的聯合創始人馬斯克(Elon Musk)也已涉足電影行業,是《感謝你吸煙》(Thank You forSmoking)等影片的出品人。他經常乘坐自己的達索(Dassault Falcon)飛機往返于灣區(BayArea)和洛杉磯。據了解內情的人說,他已簽訂合同,將買下他在Bel-Air地區租住的、約值2,000萬美元的宅子。這座1,858平方米的住宅建在一座私人小山丘上,有家庭影院、圖書室、燈光網球場、健身房、游泳池和可藏1,000瓶葡萄酒的酒窯。

曾在谷歌擔任高管的索尼婭·梅里爾(SonyaMerrill)在2008年底跟曾任谷歌IT總監的丈夫道格拉斯(Douglas)一道搬到了洛杉磯。她說,我們花了很多時間在洛杉磯找房子,特別是在北邊居住過后。夫妻倆花280萬美元在洛杉磯好萊塢山買了一套四居房。

演員盧戈西(Bela Lugosi)曾在這套房子里長期居住。后來梅里爾夫婦又花一年時間做了一番改造。

梅里爾女士說,硅谷全是60年代和70年代的成排住宅或小平房,了無新意,而且還很貴。

甲骨文公司(Oracle)聯合創始人拉里·埃里森(LarryEllison)剛剛完成了一筆交易:他以3,700萬美元的價格買下雅虎(Yahoo)前首席執行長塞梅爾(TerrySemel)在馬里布的大宅。拉帕波特說,這是埃里森在馬里布購置的第27處房產。埃里森沒有回應置評請求。

微軟聯合創始人艾倫(Paul Allen)、亞馬遜(Amazon)首席執行長貝佐斯(JeffBezos)、風投家雷恩(Ray Lane)和埃利森等科技大腕都已在洛杉磯置業多年。圖為艾倫的比佛利山豪宅的航拍照片。

曾任微軟公司(Microsoft)營銷主管的馬修斯(MichMathews)今年3月斥資1,150萬美元在霍姆比山(Holmby Hills)購置了一套1,114平方米的豪宅。

馬修斯女士目前正在改建這套帶有七間臥室的宅子,她打算添加一個酒窖,并在泳池旁蓋一座小屋。

在洛杉磯置業的不僅僅有硅谷科技精英。去年夏天,文克萊沃斯兄弟倆(Cameron and TylerWinklevoss)斥資1,800萬美元在好萊塢山(HollywoodHills)購置了一套面積達8,000平方英尺的單身豪宅。文克萊沃斯兄弟曾因Facebook的起源歸屬問題起訴扎克伯格(MarkZuckerberg)而名聞天下,他們最近成立了一家風險投資公司。

科技界巨頭云集洛杉磯置業

Maurico Umansky/LA Luxury Estates

互聯網電話公司Ooma的創始人安德魯•弗雷斥資550萬美元從歌手兼真人秀明星尼克•拉奇手中買下了這套現代豪宅。

科技界正朝南加州進發。

越來越多的硅谷高管開始在洛杉磯置業,這些人此前一直居住在圣克拉拉(Santa Clara)和帕洛阿爾托(PaloAlto)等科技企業云集之地。與此同時,科技業和娛樂業之間的界限也越來越模糊。

Mark Holtzman for The Wall Street Journal

風險投資家和對沖基金經理彼得•泰爾(PeterThiel)今年1月斥資1,150萬美元在可以俯瞰日落大道的山崖一角購置了一套6,000平方英尺的豪宅。泰爾是貝寶(PayPal)的聯合創始人,也是Facebook最早的一位投資者。創立了互聯網電話公司Ooma的30多歲企業家安德魯•弗雷(AndrewFrame)去年夏天斥資550萬美元從歌手兼真人秀明星尼克•拉奇(Nick Lachey)手中買下了一套位于洛杉磯富人社區BelAir的一所現代豪宅,它帶有四間臥室。而拉奇此前則是從名模海蒂•克魯姆(HeidiKlum)和歌手西爾(Seal)夫婦手中購得這套房產的。公開記錄顯示,去年3月,Facebook的市場拓展主管馬特•雅各布森(MattJacobson)斥資1,090萬美元在曼哈頓海灘(ManhattanBeach)旁購置了一套現代豪宅。他將此前的住宅用于接待從北加州來訪的Facebook員工。雅各布森此前的住宅是一幢一層平房,面積不到900平房英尺,距離其現在的住所有兩個街區。

雅各布森開玩笑說,這是Facebook的客棧。早上上班前我們會先沖浪。

就在科技業高管向南加州遷徙的同時,谷歌(Google)和Facebook等科技企業也加大了它們在娛樂業的布局,越來越多的硅谷投資者和企業家也在娛樂業建立起立足點。科技界高管喜歡的海濱社區房價猛漲,這一地區的房租上漲速度也比洛杉磯其它地區要快。

獵頭公司United Talent Agency的社交媒體部門主管庫恩(EricKuhn)說,我有一種感覺,科技界高管成了新的名人。我剛到好萊塢時,這里每個人都是寫劇本的。現在,每個人都是應用程序開發員。

洛杉磯一位專門從事高檔房地產交易的經紀人拉帕波特(KurtRappaport)說,在過去幾年中委托他找房的硅谷客戶數量增加了一倍。今年早些時候,拉帕波特以680萬美元的價格向Facebook一位高管出售了位于馬里布(Malibu)的一套海灘小屋。拉帕波特的另一位客戶、甲骨文公司(Oracle)聯合創始人拉里•埃里森(LarryEllison)剛剛完成了一筆交易:他以3,700萬美元的價格買下雅虎(Yahoo)前首席執行長塞梅爾(TerrySemel)在馬里布的大宅。拉帕波特說,這是埃里森在馬里布購置的第27套房產。埃里森沒有回應置評請求。

在洛杉磯置業的不僅僅有硅谷科技精英。去年夏天,文克萊沃斯兄弟倆(Cameron and TylerWinklevoss)斥資1,800萬美元在好萊塢山(HollywoodHills)購置了一套面積達8,000平方英尺的單身豪宅。文克萊沃斯兄弟曾因Facebook的起源歸屬問題起訴扎克伯格(MarkZuckerberg)而名聞天下,他們最近成立了一家風險投資公司。電腦公司Gateway的聯合創始人韋特(TedWaitt)今年6月斥資1,400萬美元在Bel-Air購置了一套帶六間臥室的具地中海風情的豪宅。

拉帕波特的另一位客戶馬修斯(Mich Mathews)今年3月斥資1,150萬美元在霍姆比山(HolmbyHills)購置了一套12,000平方英尺的豪宅。馬修斯曾任微軟公司(Microsoft)營銷主管,此前長期居住在西雅圖。住在其洛杉磯新居中的馬修斯正在協助成立一家公司,按照她的說法,新公司的業務融合了營銷、數字娛樂、慈善和人生體驗。馬修斯目前正在改建這套帶有七間臥室的宅子,她打算添加一個酒窖,并在泳池旁蓋一座小屋。

據專門追蹤初創企業聚集地發展情況的開源項目Represent.LA透露,在過去幾年中600多家高科技初創企業如雨后春筍般出現在洛杉磯,由此帶來了尋找住房的工程師和企業高管。從圣莫尼卡到加州威尼斯這一3英里長的狹窄地帶目前正向普雷亞維斯塔(PlayaVista)擴展,這里由于聚集了大量的互聯網企業和科技業高管,因此也被稱作“硅谷海灘”(Silicon Beach)。

這一濱海條狀地帶的房價已經大幅上漲。此前曾因氛圍前衛而聞名的這一地區現在則因精致餐廳和主流商店的到來而變得檔次越來越高。房價數據提供商MultipleListingService的數據顯示,今年前八個月圣莫妮卡的房價中值同比上升16%,去年同期該地區房價中值則為同比下降9%。這一數據是由加州大學洛杉磯分校(Universityof California, Los Angeles)的教授哈比比(PaulHabibi)編制的。今年頭八個月洛杉磯威尼斯的房價中值突破了100萬美元的關口,漲至1,012,000美元。而去年同期這一數字還只有899,000美元。

但哈比比編制的Multiple ListingService數據顯示,在洛杉磯郡,今年頭八個月房價中值同比漲幅還不到1%。DataQuick的數據顯示,同期全美房價中值上漲3.3%,至18.6萬美元;而同期加州地區房價中值同比漲幅為4.8%。

洛杉磯威尼斯樓市的繁榮在很大程度上要歸功于谷歌。去年11月,這家網絡搜索巨頭公司在威尼斯新開設了一間華麗的辦事處,主攻工程、銷售和廣告業務。到2014年谷歌在附近地區租用的辦公面積將接近25萬平方英尺。為了給公司在洛杉磯的500多名員工打造一個類似校園的工作環境,谷歌買下了建筑大師弗蘭克•蓋里(FrankGehry)設計的一幢形似雙筒望遠鏡的時髦大樓。同谷歌其它地點的工作場所一樣,洛杉磯辦公室提供攀巖壁和露天電影院等文體設施,以及工作日可以租用的自行車和沖浪板。

谷歌在其網站上說,想要一年300天都是晴天嗎?忘記硅谷、背上行囊到谷歌洛杉磯辦公室來吧!

Derek Wooden

這座威尼斯的倉庫被改建成30套工作、居住兩用的頂層公寓,叫價50萬到200萬美元向科技業人士出售。今年2月,谷歌旗下的視頻分享網站YouTube簽訂了租賃合約,在普雷亞維斯塔租下約40,000平方英尺的制作場地。這個場地將于今年晚些時候開放。2011年8月,Facebook開始在普雷亞維斯塔租下大約13,000平方英尺的辦公空間。

中介公司和開發商說,科技業者的到來對租房市場也產生了深遠影響。中介公司Westside Rentals的總裁米勒(KevinMiller)說,過去18個月圣莫尼卡和威尼斯的房租上漲了10%左右。而據他說,比佛利山(BeverlyHills)和卡爾弗城(CulverCity)等理想地區的房租只漲了4%到5%。他說,同一時期整個洛杉磯的房租僅上漲2%。米勒的公司自稱南加州最大的房地產中介。

米勒說,企業家喜歡跟其他企業家在一起,這拉動了海灘附近地區的需求;另外人們也喜歡在上班地點附近居住,而科技公司就在那里。

中介說,硅谷買房人的看房方式不同于洛杉磯的其他富裕客戶。娛樂業大腕常常依賴于洛杉磯頂級中介的口味、建議和人脈,科技業經理人則經常是先自己在網上研究,然后再親自前來看房,在挑選之前就已經知道自己需要的是什么樣的房子。

中介人員烏曼斯基(MauricioUmansky)回憶,今年早些時候,他向一位來自北加州的企業家介紹好萊塢山的幾座房子。烏曼斯基說,我正跟他說該社區的房子每平方英尺賣1,000美元(約合每平米10,764美元),他打斷我的話說,不對,是每平方英尺936美元;他在考驗我,我完全沒有防備;順便說一下,他的話是對的。烏曼斯基是房地產公司“theAgency”的首席執行長。他還說,北邊來的很多買房人常常不會依靠其他人的品味來挑選,而更愿意依靠自己。他說,他們會考驗你對市場的了解程度,只有你過關了,他們才會信任你。烏曼斯基最后向那位企業家賣出了好來塢山一套800萬美元的房子。

好萊塢和硅谷的商業利益仍在交匯。科技公司正在成為影視內容的發行商,YouTube、iTunes和Netflix擁有幾大娛樂公司的全部授權內容。演藝經紀公司CAA和WME都在孵育初創企業。

曾任NBC娛樂公司(NBC Entertainment)聯席董事長的西爾弗曼(BenSilverman)說,由于科技界和娛樂界的往來大大增加,它們的社交圈子正在融合,這吸引著北加州人士南下購房;當今參加奧斯卡頒獎儀式后明星聚會(VanityFair Oscar)的互聯網從業者比傳統媒體從業者還多。

出生南非的億萬富豪、貝寶和電動汽車制造商Tesla Motors的聯合創始人馬斯克(ElonMusk)也已涉足電影行業,是《感謝你吸煙》(Thank You forSmoking)等影片的出品人。他經常乘坐自己的達索(Dassault Falcon)飛機往返于灣區(BayArea)和洛杉磯。據了解內情的人說,他已簽訂合同,將買下他在Bel-Air地區租住的、約值2,000萬美元的宅子。這座2萬平方英尺(約合1,858平方米)的住宅建在一座私人小山丘上,有家庭影院、圖書室、燈光網球場、健身房、游泳池和可藏1,000瓶葡萄酒的酒窯。馬斯克的代表拒絕置評。

在南加州安家落戶的還包括越來越多的風投人士。風投家布里科(PaulBricault)曾創辦洛杉磯最大的加速器生產企業之一,目前住在威尼斯地區。他說,多年來我都看到人們在洛杉磯創業、融資,一旦成功就往北邊搬遷;現在他們成功之后繼續留在原地。DraperFisher Jurvetson的創始人兼執行董事德雷珀(TimothyDraper)說,多年以來,他都是每幾個月前往一次洛杉磯,現在則是一個月兩次飛往洛杉磯,鑒于來得如此頻繁,今年他在洛杉磯西部地區買了一座房子。

兩年前開始在太平洋帕利塞德(Pacific Palisades)地區從事租賃業務的風投人士舒斯特爾(MarkSuster)說,我想,為什么要離開這里的一切活動,去跟北加州的其他所有人競爭?

另一個因素:在威尼斯等社區的房價開始慢慢上漲之際,洛杉磯房價仍舊大大低于硅谷理想地區的房價。據DataQuick的數據,2012年前8個月,硅谷帕洛阿爾托地區單戶住宅的中位數成交價為170萬美元,較2011年同期上漲20.4%。

曾在谷歌擔任高管的索尼婭•梅里爾(SonyaMerrill)在2008年底跟曾任谷歌IT總監的丈夫道格拉斯(Douglas)一道搬到了洛杉磯。她說,我們花了很多時間在洛杉磯找房子,特別是在北邊居住過后。她說,硅谷全是60年代和70年代的成排住宅或小平房,了無新意,而且還很貴──我曾看過帕洛阿爾托的一座待拆房,它散發著一股尿騷味,而且是用空心磚建造的;掛牌價為150萬美元,還有人在爭相抬價。夫妻倆花280萬美元在洛杉磯好萊塢山買了一套四居房,演員盧戈西(BelaLugosi)曾在這套房子里長期居住。后來他們又花一年時間做了一番改造。

微軟聯合創始人艾倫(Paul Allen)、亞馬遜(Amazon)首席執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、風投家雷恩(RayLane)和埃利森等科技大腕都已在洛杉磯置業多年。微軟副總裁賽克斯(DavidSacks)在比佛利山擁有一套房子,昆汀•塔倫蒂諾(Quentin Tarantino)曾在那里拍攝《低俗小說》(PulpFiction)。

但最新進來的這撥硅谷人士嚴重傾向于硅灘(SiliconBeach)地區。移動視頻分享公司Viddy的辦公室位于威尼斯,與谷歌的辦公室只隔一個街區。該公司首席執行長及聯合創始人奧布里安(BrettO’Brien)說,約五分之一的新員工都已從硅谷搬遷過來。Viddy另一位聯合創始人奧維茨(ChrisOvitz)在今年1月份花160萬美元在威尼斯主干道買了一套頂層公寓。

開發商爭先恐后地迎合這批新來者。韋斯特賽德(Westside)地區開發商NMSProperties擁有眾多項目,該公司總裁安德森(JimAndersen)說,公司將在離谷歌、雅虎等科技公司不遠的地方再建五棟大樓。他還說,NMS已經開始修建小公寓來滿足科技業界年輕租戶的需求。

商業地產中介雅各布森(JimJacobsen)說,他在把威尼斯一座倉庫改建成30套工作、居住兩用的頂層公寓時,首先想到的是娛樂業人士。但在離這批房上市還有一兩個月的時候,他卻在向科技業人士推銷這些價格在50萬美元到200萬美元的房子。

今年向Facebook高管賣出兩套洛杉磯住宅的烏曼斯基,對于硅谷經理人的南遷還有一種解釋。

他說,這些人有很多都很年輕,他們已將資產變現,他們單身,他們喜歡聚會;而且說實話,在好萊塢搞聚會比在硅谷好多了。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here