放眼天下 歐盟警告希臘:不改難民政策...

歐盟警告希臘:不改難民政策就會被踢出申根區(圖)

據《金融時報》1日報道,歐盟對希臘發出警告,威脅希臘如果不在12月中旬之前調整其難民政策,就可能會被踢出申根區。

歐盟官員稱,希臘在應對難民問題上不得力,但又拒絕接受歐盟援助。包括拒絕歐盟邊境機構Frontex特別小組入駐、不願意接受歐盟人道主義援助,同時還不調整其混亂的難民注冊係統。

歐盟高級官員稱,各國的內政部長將於本周五召開會議。屆時會正式向希臘發出威脅,警告希臘如果不在12月中旬的歐盟首腦峰會前調整其難民政策,就將受到嚴厲的處罰。

本周,已經有多名官員向希臘發出了警告。盧森堡外長阿瑟伯恩(Jean Asselborn)在本周訪問雅典時也對希臘政府進行了警告,盧森堡目前是歐盟的輪值主席國。

面對大量湧入的難民,歐盟各國加強了邊境管控。本月,歐洲委員會將提議設立一支聯合邊境巡邏隊,在歐盟各國邊境上巡邏。

但希臘官員指出,按照希臘法律規定,只有希臘人才能在本國邊境上巡邏。該名官員同時表示,希臘也懷疑土耳其對難民湧入的前沿地——萊斯博斯島和其他部分希臘島嶼“別有用心”。

希臘此前拒絕了400名Frontex工作人員入境,並向歐洲委員會遞交了抗議書,指責這個工作組的任務超出了其管轄範圍。這些Frontex工作人員的任務原本是要加強希臘與馬其頓之間的邊境管控,減少難民湧入。

作為回應,馬其頓決定在與希臘交界的邊境上修建圍欄,而歐洲委員會對馬其頓的決定表示了支持。

同時,希臘也沒有接收歐盟提供的300台用於登記難民指紋的機器,稱因為網絡連接和員工培訓問題,沒法接收這麽多機器。

今年,已經有70萬名難民湧入希臘,部分難民此後又借由希臘前往其他歐洲國家。部分東歐國家的首腦對希臘的難民政策表示強烈不滿,認為希臘沒有做好難民登記和邊境管控,導致大量難民湧入其他國家。

斯洛伐克總理菲喬(Robert Fico)稱,“早就應該把希臘從申根區踢出去了”,他表示其他成員國早就私下對此達成了共識。

目前,德國還沒有對希臘發出過類似威脅。

如果希臘真的被踢出申根區,將是1985年申根區成立以來第一次有國家被暫停資格。

但有希臘官員指出,希臘與其他申根區國家沒有在陸路上接壤,而沒有難民是坐飛機前往其他歐洲國家的,所以即使希臘被踢出了申根區,也不能阻止難民流入。

有分析人士懷疑,希臘不願意配合歐盟是想把難民問題做為籌碼,好在第三批援助金發放的條件上與歐元區國家進行談判。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here