放眼天下 挪威获选最适居住国12连霸...

挪威获选最适居住国12连霸 却有5阴影

【新三才综合报道】挪威最近又获选为最适合居住国家,已是12连霸,挪威人自己觉得生活的确很好,不过英国广播公司BBC报导,外人看来,挪威有五个方面恐怕不太对劲:税负超重,啤酒天价,汽油太贵,过量使用毒品致死率全欧洲第2,还有,挪威全国估计祇剩约30匹野狼,政府却允许人们猎捕其中半数,让动物保育人士很不满。

联合国16日发表年度人类发展报告,根据联合国人类发展指数,挪威连续12年获选为全球188国之中最宜居国家。人类发展指数以预期寿命、教育和收入(或生活水平)3个领域的得分计算而出。挪威的人均所得在全球名列前茅,平均每人年收入约62500美元。

不过BBC指出,挪威生活有5个方面并不宜人。首先是税负太重,个人所得税税率曾经高达47.5%,目前下调到39%,虽然已比美、英、法国最高税率来得低,不过仍是最高税率前几名。

其次是啤酒和汽油太贵。根据全球啤酒比价网站Pintprice的资料,在挪威,一品脱(0.57公升)啤酒要10.4美元,是世界第2贵。世界最便宜的啤酒在塔吉克,一品脱只要约0.4美元。

在挪威,无铅汽油平均每公升1.61美元,与荷兰、香港、吉布提不相上下,原因是挪威的税太重,然而,挪威人平均所得很高,油价相形之下就不高了。
挪威过量使用毒品致死率是欧洲第2高,平均每100万人中有70人因过量使用毒品死亡,全欧洲平均每100万人仅16人因此而死。欧洲第1高是爱沙尼亚,但致死率正在下降。研究显示,挪威毒品昂贵,有毒瘾的人多选择注射而非吸食毒品,因此容易过量致死。

最后,英国卫报本月稍早报导,挪威全境大概祇有30匹狼生活在野外,挪威政府却发出猎狼许可证,允许人们猎捕16匹狼。挪威人喜欢狩猎,目前已有超过15000人申请猎狼,所以,挪威的狼可惨了。

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here