放眼天下 外國的月亮比較大又圓?

外國的月亮比較大又圓?

分享

常常聽到有一個說法就是外國的月亮比較大?外國的月亮比較圓?當前年有機會出國到美國加洲,在晚上搭乘的遊覽車在公路上行駛的時候,無意之間望向窗外,這時看到的月亮真的宛如以上所說的月亮大又圓,真的漂亮極了,這個景象讓我記億裡留下這句話。但是外國的月亮比較大又圓?其實不然,這是因視距離造成人們看到的月亮的假像!

 月球,俗稱月亮,古稱太陰,是環繞地球運行的一顆衛星。它是地球的一顆固態衛星,也是離地球最近的天體(與地球之間的平均距離是39萬千米)。

月球本身並不發光,只反射太陽光。月球亮度隨日、月間角距離和地、月間距離的改變而變化。平均亮度為太陽亮度的1/465000,亮度變化幅度從1/630000至1/375000。滿月時亮度平均為 -12.7等(見)。它給大地的照度平均為0.22勒克斯,相當於100瓦電燈在距離21米處的照度。月面不是一個良好的反光體,它的平均反照率只有7%,其餘93%均被月球吸收。月海的反照率更低,約為6%。月面高地和環形山的反照率為17%,看上去山地比月海明亮。月球的亮度隨月相變化而月球的背面地圖變化,滿月時的亮度比上下弦要大十多倍。

外國的月亮比較大又圓?月球錯覺是對出現在低空的月球感覺比在高空時要大的一種光學錯覺,這種光學錯覺也會出現在太陽和星座上。在西元前4世紀的亞裏斯多德就認為,在地平線附近的月球看起來比較大是地球大氣層的放大作用造成的。但這並不是事實:雖然大氣層可以造成月球顏色的改變,但並不能放大或擴張它。事實上,當月球在地平線附近時實際上會比在高空中看到的小1.5%,這是因為它的距離遠了一個地球的半徑,加上大氣層的折射使得影像在垂直方向上縮小了一些(注意對不同的滿月,由於地月距離的變化,月球的角直徑會從在近地點33.5角分到遠地點的29.43角分之間變化著 - 可以造成10%的不同。)

在同一個時間點、在不同的經緯度所看到的月亮會不會有大小的差別,但那種差別是肉眼根本無法感覺的差異。由於地球距離月亮最近時大約35萬6400公里、最遠時大約40萬6700公里,這麼遠的距離,一點點的經緯度差距,以肉眼來看根本一點影響都沒有。因此外國月亮真的不會比較圓,也不會比較大。但若是在不同的日子,月亮的確會因與地球的距離因素而有些微大小變化,但同樣的,並不會受到經緯度影響。如美國鄉下,所有的建築大多都是1層、2層的平房,或少數幾棟也頂多3、4層樓高,因此天際線很廣,只要月亮一出現,不用等它升到半空中,而是在天邊剛浮出來時站在平地線就很容易能夠看得到。這種剛剛浮出來低掛天空的滿月月亮很容易讓人感覺特別大。其主要原因在於遠方的馬路和房子經常扮演著收斂線條角色,形成一種對比。事實上,同一天的月亮,不論在天邊或在天頂,其實都是一樣大,會感覺有差異,都是因為物理錯覺。那就不妨好好欣賞一下這樣的大月亮。

有人說外國的月亮比較大,我在美國加洲看到的景象,公路上視線無遮蔽,月亮又大又亮,視覺上真的會有美國月亮比較大的錯覺。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here