放眼天下 上班趣事-銀斧頭或金斧頭

上班趣事-銀斧頭或金斧頭

分享

【新三才首發】作者:音樂盒

 

相信很多上班族有個共通之處,就是會開團訂購名產,各類團購食品,東西大大小小,只要能宅配就能團購,也有的會訂下午茶,下午茶飲也有非常多的選擇,大家寫好訂單,把要喝的飲料寫在單上,開團的同事就會去跟店家訂購,有時遇到熱門時段或日期,還要提前訂購,而且也難免在忙中遇商家送錯品項了。

某天在訂購飲料時,遇店家將A飲料送成B飲料,這就是送錯飲料了,這時侯如果同事不想喝那杯飲料,就得請商家再送來正確的飲品,其中一次,有這麼一段形容讓我印象深刻,這天也是商家送錯其中一杯飲料,也正巧訂購人不愛這款飲料,同事形容這杯飲料就是如銀斧頭及金斧頭的故事,因為送錯的這杯飲料單價較高,而訂購的同事只喜歡他訂的平價飲料,所以還是請老闆送來正確的飲料,而送錯的那杯飲料老闆也送給我們,不回收。這個同事同時獲得兩杯飲料。

銀斧頭及金斧頭,這有趣的故事內容則是說有一天,有一位以砍柴為生的工人不小心將斧頭掉到河裡去,工人見自己失去謀生工具,又無辦法尋找,只好傷心地在河邊痛哭。河神見工人哭得那麼傷心,便答應幫這工人潛入河中去撈斧頭。

河神先撈出一把金斧頭,向工人問道:「這把金斧頭是你的嗎?」工人回答:「不是。」之後,河神又撈出一把銀斧頭,又向工人問道:「這把銀斧頭是你的嗎?」工人回答:「不是。」於是,河神再次去撈,結果撈出了工人那把普通的斧頭,工人高興地說:「這正是我的斧頭啊!」河神見這位工人非常誠實,最後決定將金斧頭和銀斧頭一併送給他。

不久,另一位工人聽到這個消息後,為了滿足自己的貪慾,便故意把自己的斧頭扔到河裡,坐在河邊痛哭。河神見狀,便立刻潛入河中去撈,果然也撈出了一把金斧頭。這位工人一看到金斧頭,便迫不及待地說:「這正是我的斧頭啊!」河神見這工人不誠實,便痛恨地罵道:「你說謊!騙子!」結果,這位行騙的工人不但得不到金斧頭,連本來的那把普通斧頭也沒有尋回。

這篇簡短的故事內容裡就提醒了人們貪慾及誠實,對現代人而言,面對著這物欲橫行的社會,很多人在不知不覺中就會接受小惠而不自知,保持著不要貪心警戒自己,做個誠實的人時時守住自己的品德。我想百忙中店家送錯飲料也不是故意的,在可接受的範圍,就概括承受這杯送錯的飲料,畢竟品質好的店,顧客還是會上門消費,不過在製作流程也是要注意,才不會再發生送錯品項的窘境,如果是你或妳,會怎麼做呢?

 

 

(責任編輯:大力)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here