放眼天下 免費牙醫加保障收入:加拿大...

免費牙醫加保障收入:加拿大史上最強福利有望成真

分享

Hugh Segal即將提交報告,促進「保證最低收入試點項目」計畫執行。

保證每個加拿大人都有起碼的最低收入,這是多年來不斷有人提出但總是沒有下文的計畫;但現在這個夢想似乎朝成為現實的方向邁進了一步。加拿大議會前保守党參議員Hugh Segal將提交研究報告,論證安大略省自由黨政府在今年預算中提出的「保證最低收入試點項目」是否可行,該報告將在9月中旬公布。

據加拿大國際廣播電台報導,安大略省政府為「保證最低收入試點項目」撥款2500萬加元。這個試點項目的基本原則是,試點區內的所有加拿大人,不論其是否工作,每個月都能收到預訂標準的最低收入。換句話說,每天躺在床上睡大覺也能穩拿最低收入。

Hugh Segal表示,試點地區至少應該有兩個,一個試點是以整個小城鎮為試點地區,另一個是在一個大城市中選擇一個區進行試點;這樣「點」和「面」的經驗就都有了。

另據加國無憂報導,據統計,從1970到2005年,35年間多倫多低收入居民從19%增至53%,中等收入居民從66%減少到29%。新移民中46%和少數族裔中33%都屬於貧窮。華人的貧困狀況甚至超過這個比例,特別是大陸移民。

大陸移民不僅是投資移民,還有許多其他類別的移民和難民,特別是老年人和學歷得不到承認的技術移民,找不到專業工作,只能從事低薪的體力工作。在來自中國大陸的移民中,新移民的貧困現象尤其突出,他們中有一半以上的家庭生活在貧困線以下。

到目前為止,加拿大馬尼托巴省省和美國的「保證最低收入試點項目」的結果是正面和負面效果參半。正面效果是有助於解決貧困問題,負面效果是不少能夠工作的人選擇不工作,此外這樣的項目要花費納稅人大量金錢。

調查顯示,約三分之二的加拿大人不願意多交稅,以推行確保每人每年3萬加元最低收入的項目。

除了有望執行發錢福利外,還有另一項好消息。昨天多倫多市長庄德利宣布,多倫多有23家診所免費提供牙科急診服務。現在這項福利主要針對領取安省福利金(Ontario Works)的人。從明年開始,低收入人群還可以享受免費的牙科疾病預防護理。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here