放眼天下 美国乡村经济正好转 城市地...

美国乡村经济正好转 城市地区收入仍较低(图)

分享

川普此次能够成功问鼎总统宝座,多亏美国中部乡村地区选民的帮助。这些选民此前一直被遗忘在美国经济恢复的角落,因而此次一致奋起反抗当权派和美国都会区的自由派。

当然,数据显示,美国乡村地区的经济在过去几年来每况愈下。就在城市地区的失业率重回经济危机前水平之时,美国乡村地区的经济足额没有得到相应的发展。不过,农业部最近发布的一份报告显示,美国中部乡村地区的经济正在好转。报告指出,乡村地区的失业率已经从2010年的9.9%回复到2015年的5.7%,今年的水平与经济危机前大体持平。

报告写道:“乡村地区的年收入中位数2015年出现上涨,同时贫困率显著下降。乡村就业率小幅上升,从2013年到2015年上升1.3%。”

报告中最引人注意的发现或许是,美国乡村地区人口日益减少的趋势已经得到缓解。此前几年,人口流失一直是乡村地区的一大问题,因为很多乡村地区发现很难摆脱经济不景气的周期。由于就业机会不多,很多乡村人口面临高失业率,或者直接迁入都会区,那里有更兴旺的劳动力市场。无论是哪种情况,都导致乡村地区消费下降,进而影响当地经济发展。

根据农业部的报告,乡村地区人口在2010年到2014年持续下降,但是2015年保持不变。报告预计,有462万美国人2015年居住在非都会区,也就是说14%的人口居住在美国72%的土地上。

报告显示,农业部预计城市人口每年的增长率接近1%,这让城市人口比2007年时多8%。与此同时,美国乡村人口在同一时段的人口增长率仅有0.5%。

虽然报告认为乡村地区的经济有所好转,但这并不意味着美国乡村地区没有面临严峻的经济挑战。虽然乡村地区中为收入比经济危机前上涨超过2%,但是这一增幅仍然远低于城市人口收入增幅。数据显示,2015年底,乡村地区人口年均收入比城市地区少15%。

不过,城市和乡村收入差距其实很大程度上由于地域产业结构的不同。例如,乡村地区更加依赖制造加工业,有11%的乡村人口收入来源于这一行业,相比之下城市人口收入的这一比率仅有2%。同时,有一半的城市工作岗位属于管理类和专业类,这些类型的岗位在乡村地区的比率仅有39%。

不过,报告还显示,城市地区人口收入仍然比经济危机前低7%,但同时乡村地区的人口收入目前已经高于经济危机前的水平。报告写道:“乡村地区对城市地区的收入比率已经从2007年的77%升至2015年的84%。”

当然,乡村地区经济能否持续好转仍然尚未可知,但农业部的报告已经显示,美国中部乡村地区的人口并不是像大众所认为的那样,被遗忘在经济发展的角落。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here