世界之窗 世界上最大的冰山在南極洲形...

世界上最大的冰山在南極洲形成

分享

【新三才首發】歐洲航天局(ESA)稱,一塊巨大的冰塊已經從南極洲的邊緣劈裂開而進入了韋德爾海,成為世界上最大的浮冰山。

ESA在5月19日的一份聲明中說,被稱為A-76的冰山面積約為4,320平方公里,比西班牙馬略卡島略大。目前世界第二大冰山也位於韋德爾海,面積約3,880公里。

科學家在哥白尼前哨1號任務捕獲的最新衛星圖像中發現了A-76。ESA表示,冰山已經從南極半島南端附近的羅恩冰架的西側脫離。羅恩(Ronne)是連接南極大陸陸地並延伸到周圍海域的最大漂浮冰蓋之一。

美國科羅拉多大學博爾德分校的冰川學家泰德·斯坎博斯(Ted Scambos)表示,這些冰架定期進行大塊冰山產出是自然週期的一部分,而A-76的爆發與氣候變化沒有關係。斯坎博斯說,在過去的一個世紀甚至更長的時間裡,羅恩冰架和另一個巨大的羅斯冰架都「以穩定、準週期性的方式」產出這樣的冰山。

斯坎博斯表示,由於冰山已經在漂浮在海中,然後才從海岸滑出,因此脫離冰層並不會提高海平面。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here