放眼天下 为自闭症患者找工作(图)

为自闭症患者找工作(图)

分享

<

很多自闭症患者在某些领域天赋异秉,可以为企业做出巨大贡献,然而他们通常被视为“不具备工作能力者”。在德国近50万人患有自闭症,而他们中的轻微患者即阿斯伯格综合症患者中,仅有15%的人有正常工作。现在柏林一家年轻的咨询公司奥迪康(Auticon)要发掘自闭症患者身上的潜能,为他们找工作。
自闭症患者阿尔特洛克(Tobias Altrock)在接受德国之声采访时表示,自闭症患者很难找到工作机会。他说,“我四处应聘,但都不成功。我想申请一个学徒岗位,得到的答复却是长期失业救济或一欧元工’”。
自闭症患者中的一半与阿尔特洛克的情况类似:自闭症候群中较轻微的一种,主要表现在社交障碍方面。阿尔特洛克在12年级时辍学,他现在已经26岁了。与德国大多数没有工作且被劳动局列为“无工作能力”的自闭症患者不同的是,阿尔特洛克自11月份起在奥迪康咨询公司上班。奥迪康的主要业务是向企业、公司提供患有阿斯伯格综合症(自闭症的一种)的IT顾问。
大约一年前,穆勒莱姆斯(Dirk Müller-Remus)创立了该公司,为此他放弃自己在之前的医疗技术公司的董事会行政职务。穆勒莱姆斯在接受采访时说:“儿子被诊断为阿斯伯格综合症的那一刻,是我人生的转折点。一方面,他根本不具备正常生活能力;而另一方面,他在某些领域显示出巨大的天赋和潜力。他无法像其他人一样,正常地在一家公司上班。于是我决定自己成立一家公司,一家专门发挥自闭症患者工作优势的公司。”
穆勒莱姆斯表示,阿斯伯格综合症患者的优势主要体现在质量管理领域。他们通常非常有条理,逻辑分析能力很强,这两点非常适合软件测试工作。因此,奥迪康公司为自闭症患者提供信息技术、计算机编程领域的培训,然后向有IT需求的公司提供技术顾问服务。而这些参加培训的学员已经具备一些专业基础知识,就像阿尔特洛克一样。
“我从八岁开始就自己处理电脑问题及编程。我的强项是逻辑性强、数学好,基本以此为基础的工作,我都能做好,”阿尔特洛克这样表示。
对于阿斯伯格综合症患者而言,正常的工作生活相对困难。为此,奥迪康公司请来了专业的在职顾问,埃尔克生(Elke Seng)正是其中之一。她了解最适合每个员工的工作环境。
埃尔克生说:“从一名员工入职伊始,我就了解他喜欢什么样的光线、温度,讨厌那些噪音,偏好怎样的办公室摆设,这些都是非常个人的习惯。比如,有位员工看到小的、闪烁的灯光就会头痛,于是我把这些灯关了。很多都是很小的事情,对它们的重视却能起到非常积极的影响。”
在柏林,目前有6名技术员在奥迪康公司供职,到年底将增加到12名。慕尼黑分公司即将开始运行,预计明年年初还将解决6名自闭症患者的工作。另外,在杜塞尔多夫,另一家奥迪康与沃达丰合作的公司也在筹划中,预计4人将在那里工作。尽管很多国家早有类似的企业,奥迪康是德国第一家提供此类型服务的公司。穆勒莱姆斯表示,将逐步扩大奥迪康的业务范围。
“根据数据统计,仅有15%的阿斯伯格综合症患者对IT领域感兴趣。也就是说,对于剩下的85%,我们现在尚未有任何帮助”,他希望早日将公司业务扩展到其他专业领域,比如一些领域专门针对在语言学习和音乐上有天赋的自闭症患者。
此举的社会意义毋庸置疑,但它最大的受益者还是自闭症患者们。埃尔克生说:“在这里,我听到了很多震撼的、悲伤的故事。对很多人而言,这是他们在劳动力市场上最后的机会。因此他们非常快地进入角色。昨天一位新员工对我说,‘我原本打算去看心理医生,但现在我不需要去了。自从来到这家公司,我过得很好’”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here