放眼天下 最幸福的芬蘭人從不做的三件...

最幸福的芬蘭人從不做的三件事

【新三才編譯首發】根據《世界幸福報告》,芬蘭連續五年位列世界上最幸福國家的第一位。

在 2022 年的報告中,156 個國家的人們被要求“以 0 到 10 的等級評價他們今天的生活,最糟糕的生活為 0”。評分同時參考社會貢獻、預期壽命、慷慨和沒有腐敗等因素。

看到這裡不禁想要問,到底是什麼讓芬蘭人對自己的生活如此滿意?以下是一位芬蘭心理學家總結的,為了保持高品質生活的芬蘭人永遠不會做的三件事:

(一) 不攀比

芬蘭詩人有句名言:“Kell’ onni on, se onnen kätkeköön。” 大概的意思是:不要比較或吹噓你的幸福。芬蘭人非常重視這一點,尤其是在物質方面和公開炫富方面。下面這個例子足以印證這一點。

一位芬蘭財富榜榜上有名的人,像其他人一樣推著嬰兒車裡的孩子乘坐公车。他本可以給自己買一輛昂貴的汽車或雇一名司機,但他選擇了像其他人一樣搭乘公共交通工具。

 幸福秘訣:多想想讓你快樂的事情,少注重讓看起來表现自己成功的事情。 幸福的第一步是設定自己的標準,而不是將自己與他人進行比較。

(二) 不會忽視大自然带来的美好

根據2021 年的一項調查, 87% 的芬蘭人認為大自然對他們很重要,因為它為他們提供了心靈的平靜、能量和放鬆。

在芬蘭,員工有權享受四個星期的暑假。許多芬蘭人利用這段時間去鄉下, 沉浸在乡村的大自然中、周围的现代科技設施比较少,有的地方甚至沒有電或自來水。

芬蘭的很多城市裡都有着大面积的綠地和樹林,這让很多城市的居民可以在近在咫尺的范围能够接觸到大自然。

幸福提示:在大自然中度過時光可以增加我們的活力、幸福感,並讓我們感受到個人的成長。 想方設法為您的生活增添一些綠色植物,即使只是為您的家購買一些植物。

(三) 不打破社區信任圈

研究表明,一個國家內部的信任度越高,其公民就越幸福。2022 年的“丟錢包”實驗,通過在全球 16 個城市丟掉 192 個錢包來測試公民的誠實度。在芬蘭的首都赫爾辛基,12 個錢包中有 11 個被歸還失主。

芬蘭人傾向於相互信任並重視誠實。如果您將筆記本電腦遺忘在圖書館,或在火車上丟失了手機,您可以非常有信心能再次找到它。孩子們還經常從學校乘坐公共汽車回家,在沒有价值監督的情況下可以在外面尽情玩耍。

幸福小貼士:想一想你如何能出現在你的社區。你怎樣才能建立更多的信任?您如何支持建立在這種信任基礎上的政策?為陌生人開門或在火車上讓座等小行為也會增加社会的幸福指数的。

(編譯:BOXING)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here